芜湖村官

您现在的位置:首页 > 村官 > 报考指导 >

关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的实施意见

2013-05-09 16:27:02|

关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的实施意见

为深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,着眼于培养社会主义新农村建设骨干力量和从基层一线锻造党政干部后备人才,进一步加强和改进选聘高校毕业生到村任职工作,建立一支规模适度、结构合理、素质优良、充满活力的大学生“村官”队伍,改善农村基层干部队伍结构,夯实党在农村的执政基础,根据中央组织部等部门印发的《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》(组通字〔2009〕21号)、《关于做好大学生“村官”有序流动工作的意见》(组通字〔2010〕32号)以及《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》(人社部发〔2010〕52号)精神,结合我省实际,提出如下实施意见。

一、建立完善定期选聘机制

1、实行定期统一选聘。选聘高校毕业生到村任职工作每年集中开展一次,由省、市两级选聘工作联席会议共同组织实施。每年初,由各市自下而上报送选聘大学生“村官”计划。省选聘工作联席会议根据中央组织部下达的选聘指标,结合大学生“村官”聘用期满离任和其他离岗等出现的缺额情况,研究确定全省年度选聘计划、各市选聘指标以及选聘条件、选聘程序和办法,并提前向社会发布。

2、严格选聘工作程序。坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格按照发布公告、个人报名、资格审查、笔试、面试、体检、公示、决定聘用、培训上岗等程序进行。选聘对象重点为中共党员(含预备党员)、学生干部和具有本科学历的优秀高校毕业生。各市、县(市、区)特别是在皖高等院校要采取多种形式,集中时间做好宣传发动工作,确保整个选聘过程公正、透明、有序。

3、规范办理聘用手续。选聘对象确定后,由县(市、区)委组织部与其签订聘任合同,明确双方聘用关系及大学生“村官”为村级组织特设岗位人员、系非公务员身份等。大学生“村官”的任职,由县(市、区)委组织部统一提出意见,乡镇党委下发任职文件。大学生“村官”是中共正式党员的,一般安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理职务。党员预备期满转正后,应及时调整为村党组织书记助理。可根据工作需要,安排具备条件的大学生“村官”兼任团组织、妇联组织负责人等职务。

二、建立完善跟踪培养机制

4、确定岗位职责。大学生“村官”到任后,乡镇党委和村“两委”要结合本地实际与个人专业特长,逐人明确具体职责和工作分工。职责主要有六项:(1)宣传教育,即宣讲党的路线方针政策及上级党委的有关安排部署,组织党员、干部和群众学习农业实用技术和科学文化知识;(2)事务管理,即负责起草文字材料、做好“两委”会议记录、规范档案资料管理、村级网页维护和内务工作等;(3)协助工作,即配合村班子组织实施社会主义新农村建设的中心工作,领办、创办专业合作组织、经济实体和科技示范园,参与配合社会治安、计划生育、矛盾调解等工作;(4)参与决策,即参加村“两委”会议,参与讨论村级重大事项,出谋划策,提出建议;(5)联系包片,即负责联系村民组,深入农户了解情况,关心群众生产生活,指导督促村民组发展生产和服务群众,努力为村民排忧解难;(6)加强组织,即协助村级党组织做好农村基层组织建设工作,参与为民服务全程代理、“双培双带”先锋工程、无职党员设岗定责、流动党员“双向带动”、党员承诺制、“四议两公开”和党员议事会的协调联络等有关具体工作。负责协助抓好村团组织、妇女组织建设工作。

大学生“村官”担任村“两委”成员职务的,按照所担任具体职务确定工作职责。同时,可根据实际,指导大学生“村官”履行自选性职责,引导他们真正扎根基层、建功立业、健康成长。

5、建立联系帮带制度。要把大学生“村官”工作纳入县(市、区)委、政府整体工作规划,主要领导要带头深入基层了解大学生“村官”的工作、生活和成长情况。县(市、区)委组织部要从工作实际出发,为每个大学生“村官”确定1名县或乡镇领导干部和1名村干部,与他们结对联系帮带,面对面进行工作指导和心理疏导,有针对性地帮助大学生“村官”熟悉农村情况,学习群众工作方法,掌握农业实用技术,解决思想、工作和生活中遇到的实际困难。有选派干部的村,选派干部要主动与大学生“村官”结对帮扶。

6、加强岗位培训。要把大学生“村官”纳入整个干部教育培训规划,建立健全大学生“村官”岗位培训制度,制定年度培训计划。大学生“村官”岗前培训,由省、市委组织部共同组织实施,培训时间不少于一周;聘用期间的日常培训工作,以县(市、区)为主,每年至少安排一次,累计培训时间不少于7天。省、市委组织部每年至少举办一期示范培训班。大学生“村官”教育培训要着重围绕做好农村工作、推动创业富民等目的来开展,重点讲授“三农”工作的方针政策,介绍新农村建设情况和乡风民俗,传授开展农村工作的经验方法,宣传大学生“村官”先进典型,明确大学生“村官”的行为规范,帮助和促进大学生“村官”提升思想政治素质和实际工作能力。各级组织部门要积极协调有关部门,整合培训资源,拓宽培训渠道,创新培训方式,增强培训效果。

1 2 3 4

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hwp)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。