芜湖考研

您现在的位置:首页 > 考研 > 备考资料 >

提醒在职研究生报考专业需谨慎

2013-08-07 17:32:39| 安徽人事考试网

【导读】:安徽人事考试信息为您提供:提醒在职研究生报考专业需谨慎,更多信息请关注安徽人事考试信息芜湖中公教育官网http://wuhu.offcn.com
2014年的在职研究生报考已经吸引了很多在职人士的关注,很多打算报考的考生们都已经做好准备,静待报考大幕拉开。但更多的人还在纠结,报考在职研究生到底有没有用?中公管理人在这里给大家提供一些参考建议。(更多关于北京MBA考试信息可以关注中公管理人网站其他内容)

 

先,中公管理人要给大家确认一点:在职研究生是国家计划内的招生,属于国民教育系列,毕业后获得相应的证书,在很多单位、政府机关都是被认可的,在晋职加薪方面均享有与国家统招研究生同等待遇。与全日制研究生不同的是,在职研究生是需要在职人员边工作边学习,即在工作的同时又兼顾学习。与此同时,在就读在职研究生的期间,学员还可以结识更多的在职社会精英,拓展自己的人脉资源。

 

但是,中公管理人也要提醒大家,报考在职研究生也需谨慎,一定要选择好一个适合自己未来发展的专业。当然,也还有很多需要考生考虑的因素,如院校、学费、学习方式等,而很多北京地区打算报考北京MBA的在职研究生更要注意学校的名气、能提供的人脉及业务发展平台等关键因素。只有考虑全面了才能顺利选择到适合的专业,下面就是中公管理人为广大考生总结了一些关于如何选择在职研究生专业的建议。

 

建议一:根据职业目标和长远规划选专业。

 

在职研究生一般都有一些工作经验,也基本上明确了自己的从业方向。因此,选在职研究生的就读专业就要以自己的职业发展目标为基础,一般选择的专业好是要切合目前正从事的并准备继续从事的工作需要,如金融、财会方向可以选择MPAcc,管理类的岗位可以选择北京MBA或MPA等。

 

如果考生不满足于工作现状,想换个工作方向,那么中公管理人建议把握就业市场的动向,选择有发展潜力的专业,并考虑该专业长远的职业发展潜力和空间。

 

建议二:根据个人特长和爱好选专业。

 

中公管理人听说过这样一句话:“兴趣是好的老师”。因此,如果考生真正具有某方面专业特长和兴趣爱好,选择较易发挥和把握的专业,这样可以掌握真正想学的知识,学得比较轻松,而且成功的机率也较大。

 

建议三:先选专业和方向再考虑院校。

 

目前,许多在职研究生考生大多都是抱着“先选院校后选专业”的想法去报考,然而这种做法并不科学。综合实力不强的学校并不意味着没有好的专业,而综合实力很强的学校也并非所有的专业都名列前茅。因此,中公管理人建议考生先选定专业,然后才考虑在相关专业教育领域有优势的院校。

 

建议四:切忌盲目追捧热门。

 

无论是热门专业还是冷门专业,都不会一成不变。IT、商科等热门专业虽然含金量高,但扎堆现象严重,很多专业领域已经有人才饱和的迹象。因此,中公管理人提示各位在职研究生考生:选专业不能盲目追捧热门,而应从是否有利于就业出发,并且眼光长远些。

 

建议五:选择专业和方向避免笼统。

 

不少学生喜欢选择商学、国际贸易学、计算机科学之类覆盖面非常大的方向,其实,这些大的领域中又有很多细分专业。以国际贸易为例,在职研究生报考专业方向就有国际贸易管理与实务、进出口管理与战略、现代物流管理、国际项目管理。因此,中公管理人建议各位考生选择一些细分型、交叉型、实用型专业,以成为专才,从而提高自己再就业和升职的砝码。

更多信息请关注安徽人事考试信息在职硕士网
本篇文章来源于:中公银行考试网 安徽人事考试信息 详细出处参考:http://wuhu.offcn.com/html/zzss/


 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hwp)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。