芜湖军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2015安徽军转干考试:申论预测——毕业“啃老”族

2014-11-06 15:50:32| 安徽人事考试网
【导读】各位考生,安徽军转干考试网特地为您提供:2015安徽军转干考试:申论预测——毕业“啃老”族,安徽人事考试信息预祝广大考生早日成“公”、心想事成!
♦推荐阅读
军转干考试交流群:242808680

【背景材料】

每年9月至10月是大学应届毕业生入职的后一波高峰期,从目前情况看,对于所谓的“更难就业季”,2014届应届生就业情况并不比往届差,形势整体稳定。同时在“大众创业”氛围引导下,大学毕业生择业观发生较大转变,创业正成为他们的就业新选择。

此外,人社部9月份在全国组织开展“2014年全国高校毕业生就业服务月”活动,为2014届离校未就业高校毕业生重点提供包括开展实名登记、提供就业信息、组织就业见习、开展职业培训、实施就业帮扶在内的五项就业服务。

【材料一】

进入金秋,新入职的大学生陆续拿到了份薪水。日前,北京大学市场与媒介研究中心发布的一份调查显示,今年新就业大学生的平均月薪只有2400元左右,呈逐年下降走势,四成大学毕业生还在“啃老”。新就业大学生的月薪为什么相对越来越低?大学生对初入职月薪不高持何种心态?

【材料二】

智联招聘一份调研报告显示,2014年面向毕业生的职位发布量相比去年增长10.14%,毕业生就业竞争指数有所下降。而根据麦可思研究院统计数据,2013届大学生毕业半年后的就业率达到了91.4%。接受《经济参考报》记者采访的专家认为,在目前经济继续增长与新增劳动力增速放缓的背景下,劳动力市场可以消化大学毕业生人数的持续增长,大学毕业生就业率整体稳定,且在毕业半年后还会略有上升,接近或者超过2013年水平。

事实上,民营企业、第三产业等对大学生的吸收能力和欢迎程度有增无减。二三线城市快速扩张对拓展市场的需求日益增强,都为毕业生带来了职业发展的机会。此外,整体就业形势趋向乐观也为今年大学生就业提供了较为宽松的环境。

国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成说,过去8%增长对应的失业率可能比现在的要高。一方面虽然增速降低,但经济总量一直在增加;另一方面服务业比重提高,对就业吸纳能力变强。

为继续促进应届生就业,人社部9月在全国组织开展“2014年全国高校毕业生就业服务月”活动,活动期间,各地人力资源社会保障部门公共就业人才服务机构将为2014届离校未就业高校毕业生重点提供包括实名登记、提供就业信息、组织就业见习、开展职业培训、实施就业帮扶在内的五项就业服务。

【材料三】

“毕业生起薪这几年随着毕业生的逐步增多而增幅放缓。”众达朴信合伙人白睿表示,除了华为逆市以一万元薪酬招本科毕业生以外,很多一类城市的公司起薪都只有2400元,二类城市甚至只给出1400元。

与此相对的,是应届生期望薪酬的下降。北京青年压力管理服务中心联手新浪教育频道公布的《大学生就业压力调查报告》显示,2014年大学生期望月薪平均 3680元,跌至4年来的低点,与2011年相比低了近2000元。2011年,大学生期望月薪曾超过五千元,达高值,随后在2012年、2013年持续下降,几乎每年降幅都接近千元。

在薪酬捉襟见肘的同时,啃老也成了部分毕业生不得已的选择。赶集网发布《“9 0后”饭碗报告》称 ,65.9%的2014届毕业生在毕业以后不会再得到父母的资助,这些人依靠自己的收入实现了经济独立,不做“啃老族”。其余三成多仍需“啃老”,甚至有 5 .9%的人每月还会得到父母1000元以上的经济资助,这群人中有84%的人没有找到工作,但是他们的月均开销却达到1553元,比2014年应届生的平均水平高出36%。

不过,对所有应届生而言,未来薪酬上涨是可以期待的。《2014年中国大学生就业报告》显示,大学生毕业半年后月收入连续增长,2010届毕业生毕业三年后收入翻番。虽然大学毕业生起薪涨幅低于城市居民收入同期涨幅,但大学毕业生工作3年后的薪资与起薪相比上涨114%。

【材料四】

值得注意的是,在“大众创业”氛围引导下,大学毕业生择业观发生较大转变,创业正成为他们的就业新选择。

据媒体披露,1月至8月,中国新注册市场主体超过800万家,带动上千万人就业。一个大众创业的形态正在形成。人力资源和社会保障部等九部门发布《关于实施大学生创业引领计划的通知》提出,要确保实现2014年至2017年引领80万大学生创业的预期目标。

这一氛围让应届生群体感受颇深。兰州大学口腔医学专业大四学生乌斯满江告诉记者,他正准备与几位同学合伙,借助新疆鼓励大学生创业的优惠举措,成立一家小型牙模制作公司,解决家乡喀什地区制作牙模需从内地定制的问题。“以前,人们总是喜欢从劳动强度、工作性质、体面程度、稳定性来评判什么是‘好’的职业。但事实上,每种职业都有自己的价值,只要在劳动中可以实现自己的价值,又有什么不可以呢?”他说。

同时,《2014中国高等职业教育质量年度报告》显示,2011届至2013届高等职业学校毕业生的自主创业比例上升50%,2013届高职毕业生毕业自主创业比例为3.3%。调查发现,高职生毕业时自主创业的主要动机是为抓住机遇,而不是因为就业困难,其中机会型创业占毕业生创业的比例为85%,生存型创业的比例只有7%。

【问题】

通过以上材料,如何解决毕业生的啃老问题。

【解题思路】

考生针对这种问题,可以结合自己的实际和材料所给的内容,从多个方面进行分析。先可以要阐述啃老的原因。比如薪酬降低,入不敷出;接下来具体阐述解决啃老问题的措施。

措施一:毕业生降低预期目标,采取先就业后择业的态度;提升自身的专业技能。

措施二:学校要根据市场的需求,适当调整专业设置,加大对学生专业技能的教育实践,为毕业生就业创造条件。

措施三:国家加大对毕业生的帮扶力度,为毕业生就业提供信息平台、岗位等。

措施四:鼓励毕业生创业,为创业提供良好的环节,以创业带动就业。

    更多内容请访问:安徽军转干考试网安徽公务员考试信息芜湖人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。