芜湖招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2014安徽招警考试:公共基础知识——中国的传统节日

2014-11-16 16:55:42| 安徽人事考试网
【导读】安徽招警考试网为您提供:2014安徽招警考试:公共基础知识——中国的传统节日,欢迎加入安徽招警考试交流群:242808680。更多信息请关注安徽人事考试信息

今天中公招警考试网带领大家了解的是中国的传统节日的相关内容,希望考生们好好掌握,做好招警备考工作。

中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。自2013年起,国家法定节假日中,有除夕、春节、清明、端午、中秋五个传统节日。

1.除夕

大年三十晚上叫除夕。“除”,本义是“去”,引申为“易”;“夕”字的本义原是“日暮”,引申为“夜晚”。故而除夕之夜,便含有“旧岁到此而除,明日另换新岁”的意思,即“除旧布新”。

2.春节

春节,是农历的岁,又叫阴历(农历)年,俗称“过年”,是中华民族的隆重、热闹的一个古老的传统节日。

3.元宵节

每年中国农历正月十五都是中国人民传统的元宵节。元宵节的得名,是因为它的节俗活动在一年的个月(元)的十五日夜(宵)举行而来。

元宵节也叫“灯节”、“灯夕”,因为在这个节日的主要活动是夜晚放灯。此外,元宵节也叫“上元”、“上元节”。

元宵习俗有赏花灯、闹年鼓、迎厕神、猜灯谜等。宋代始有吃元宵的习俗。元宵即圆子,用糯米粉做成实心的或带馅的圆子,可带汤吃,也可炒吃、蒸吃。

4.寒食

我国民间传统节日。节日里严禁烟火,只能吃寒食。在冬至后的一百零五天或一百零六天,在清明前一、二日。因寒食与清明时间相近,后人便将寒食的风俗视为清明习俗之一。苏轼《寒食帖》中有“自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。”的诗句。

5.清明节

在春光明媚的三四月间,中国传统习俗中重要的节日就要数“清明节”了,时间在公历的4月5日前后。它流行于中国的大部分地区。

从节气来讲,清明是中国农历二十四节气的第五个小节气。由于二十四节气较客观地反映了一年四季在气温、降水等方面的变化,因此劳动人民利用它来安排农事活动。在中国传统的二十四节气中,由节气演变为节日的只有清明。

主要节俗活动有禁火寒食、扫墓踏青、插柳带花、荡秋千、蹴鞠(踢球)、放风筝、拔河、打马球等。

6.端午节

中国的农历五月初五为端午节,端午节是中国两千多年的旧习俗,中国人为什么要过端午节呢?这里有着不少的传说,的的就是为了纪念中国历史上伟大的民族诗人屈原。

过端午节,中国各地有很多习俗。每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶、菖蒲,斗百草、驱五毒,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊。

7.中秋节

中秋节是中国的传统佳节。是仅次于春节的第二大传统节日。农历八月十五是中国传统的中秋佳节。按中国古代历法的解释,八月是秋季的第二个月,称“仲秋”,八月十五又在仲秋之中,所以叫“中秋”,中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。

赏月是由祭月发展而来的。祭月是中秋节重的一项活动。祭拜对象是月神。北京的“月坛”就是为皇家祭月修造的。

如同端午节的粽子,月饼自然也成了中秋节的另一象征。相传中秋吃月饼的习俗始于唐代。中国人历来把家人团圆、亲友团聚,共享天伦之乐看得极其珍贵,中秋节寄托了人们“花好月圆人团聚”的祈望。习俗主要有燃灯、观潮、赏花(主要是赏桂花)、设宴等。

8.重阳节

农历九月九日,是中国的一个古老的传统佳节——重阳节。中国古人以九为阳数,九月初九,两阳相重,故叫“重阳”。重阳节,又有“老人节”之称。

重阳登高,是节日主要习俗。重阳节还有插茱萸,饮菊花酒,吃重阳糕、观赏菊花等风俗。茱萸,也叫越椒,是一种中药植物,气味辛烈,中国古人认为折以插头,可以防止恶浊邪气的侵袭;燃熏后可以避虫咬,在这“百足之虫,死而未僵”之时,熏佩以避之。

    更多内容请访问:芜湖人事考试信息安徽公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。