芜湖招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2014安徽招警考试:公共基础知识——行政决策的类型

2014-11-16 16:58:42| 安徽人事考试网
【导读】安徽招警考试网为您提供:2014安徽招警考试:公共基础知识——行政决策的类型,欢迎加入安徽招警考试交流群:242808680。更多信息请关注安徽人事考试信息

今天中公招警考试网带领大家了解的是行政决策的类型的相关内容,希望考生们好好掌握,做好招警备考工作。

(一)确定型决策、风险型决策和不确定型决策

1.确定型决策

是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定。

2.风险型决策

是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的决策目标,但是实现决策目标结果必须冒一定风险。

3.不确定型决策

是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测。

(二)程序性决策和非程序性决策

1.程序性决策

也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。

2.非程序性决策

也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

程序性决策和非程序性决策并没有明确的界限,大多数决策既不是完全程序化的决策,也不是完全非程序化的决策,而是程序化和非程序化的结合。

(三)个人决策和集体决策

1.个人决策

在进行行政决策时,由行政领导者一个人所做出的决策,叫做个人决策,这是在政府系统内常见的一种决策方式和决策类型。

2.集体决策

集体决策是指在进行行政决策时,由行政领导集体所做出的决策。集体决策往往采取少数服从多数的原则。

(四)经验决策和科学决策

1.经验决策

决策者对决策对象的认识与分析,以及对决策方案的选择,全凭借决策者在长期工作中所积累的经验和解决问题的惯性思维方式所进行的决策。是领导者经常用的决策类型,也是传统、常见的决策类型。

2.科学决策

决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。尽管科学决策是建立在现代科学技术基础之上的先进决策方法,但是也不能认为经验决策就是落后的方法,是没有价值的方法。

    更多内容请访问:芜湖人事考试信息安徽公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。