芜湖招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2014安徽招警考试:公共基础知识——行政诉讼的管辖

2014-11-16 16:59:58| 安徽人事考试网
【导读】安徽招警考试网为您提供:2014安徽招警考试:公共基础知识——行政诉讼的管辖,欢迎加入安徽招警考试交流群:242808680。更多信息请关注安徽人事考试信息

今天中公招警考试网带领大家了解的是行政诉讼管辖的相关内容,希望考生们好好掌握,做好招警备考工作。

管辖是指关于不同级别和地方的人民法院之间受理审行政案件的权限分工,一般认为,行政诉讼管辖划分为级别管辖与地域管辖。

(一)级别管辖

级别管辖解决的是不同审级法院之间管辖权的划分。

1.基层人民法院管辖本辖区的审行政案件。

2.中级人民法院管辖的审行政案件包括:

(1)确认发明专利权案件和海关处理的案件;

(2)对国务院各部门或省、自治区、直辖市政府具体行政行为提起诉讼的案件;

(3)本辖区内的重大、复杂案件。本辖区内重大复杂的案件包括:

①被告为县级以上人民政府,但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外;②社会影响重大的共同诉讼,诉讼案件;③重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件;④其他重大、复杂案件。

3.人民法院管辖本辖区内重大、复杂的审行政案件。

4.高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的审行政案件。

(二)地域管辖

地域管辖解决的是行政案件由哪个地区的法院受理的问题。

1.一般地域管辖:

一般地域管辖原则是指行政案件由初作出具体行为的行政机关所在地的人民法院管辖的原则(原告就被告)。

2.特殊地域管辖:

(1)经复议,复议机关改变了原具体行政行为的,由原作出具体行政行为的行政机关所在地或复议机关所在地的人民法院管辖。

(2)因不动产提起诉讼的由不动产所在地人民法院管辖。

(3)对限制人身自由的行政强制措施不服提起诉讼由被告所在地或原告所在地(包括原告户籍地、经常居住地和被限制人身自由地)人民法院管辖。

    更多内容请访问:芜湖人事考试信息安徽公务员考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。