芜湖会计取证

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >

2014安徽会计从业资格考试:会计电算化分录编制(一)

2014-12-05 11:54:57| 安徽人事考试网
【导读】安徽会计取证考试网为您提供:2014安徽会计从业资格考试:会计电算化分录编制(一),欢迎加入安徽会计考试交流QQ群119531318更多信息请关注安徽人事考试信息http://wuhu.offcn.com

2014会计从业资格考试笔试辅导课程 980元不过全退


会计分录是每笔经济业务列示其应借记和应贷记的帐户及其金额的一种记录。会计分录的正确与否,直接影响到帐户的记录,乃至影响到会计信息的质量。

在手工环境下,会计分录是根据借贷记帐法“有借必有贷,借贷必相等”的记帐规则编制的,在电算化会计中多数会计分录的编制与手工是相同的,但也有部分会计分录的编制与手工存在差异,需要进行相应的变换被计算机接收后才能保证会计信息的正确性,否则输出的帐簿和报表信息有可能是错误的,如费用冲减、帐内调整等事项,这些会计分录的编制在电算化会计中需要引起足够的注意。

会计分录是记帐的直接依据,根据会计分录登记帐簿时,会计实务要求做到帐证相符。传统的手工会计方式下某些会计分录是经过人们大脑的分析,采用相反的颜色登记到帐户相反的方向中去的。会计上,期间费用类帐户一般是借方分析多栏式明细帐,平时发生的各项业务登记到借方,只有到结转费用帐户时,才从贷方转出,出现贷方发生额。例如:“坏帐准备”是按照“应收帐款”期末借方余额的一定比例提取的,若“坏帐准备”期末贷方余额大于按照“应收帐款”期末借方余额的一定比例提取时,就要将其差额冲减“管理费用”,传统手工会计分录如下:

借:坏帐准备×××

贷:管理费用×××

会计人员根据这个会计分录登记“管理费用”明细帐时,由于“管理费用”是借方分析式多栏帐且平时不出现贷方发生额,会计人员必须经过大脑分析,用红字(分录本身是蓝字)登记到“管理费用”相应明细帐户的借方,从而造成帐证方向不一致。而在电算化会计中,计算机记帐不可能象人脑那样分析,它会毫不犹豫地登记到“管理费用”相应明细帐户的贷方,从而造成手工与机器登记的管理费用借贷方发生额不等(借方手工大,贷方手工为零),影响会计报表编制的正确性(计算机自动编表一般是用“管理费用”帐户的借方发生额编表,而不用借贷方发生额差额,即净发生额编表)。究其原因,是传统会计不规范处理所致。会计人员应适应这种变化,将会计分录变换成如下分录,就不会出现上述问题。

借:管理费用×××(红字)

贷:坏帐准备×××(红字)

实务中,还有一种编制会计分录的做法也需要加以规范。例如:某采购员出差借款2000元,采购回来报销,差旅费及补助等共支出1600元。假设借款时已作其他应收款处理,该采购员所花的费用记入“管理费用”。传统会计实务通常编制一张收款凭证作如下会计分录:

借:现金 400

贷:其他应收款 -2000

管理费用 1600

这样在计算机帐务系统中,若定义的凭证类型是收、付、转形式,以收款凭证录入该凭证,又会产生上述同样的问题,正确的做法是编制两张记帐凭证:一张收款凭证(400)和一张转帐凭证(1600),会计分录如下:

借:现金 400

贷:其他应收款 400

借:管理费用 1600

贷:其他应收款 1600

周其林同志在《中国会计电算化》2000年第10期发表了题为“费用冲减会计分录在会计电算化中的处理办法”一文,谈到了手工冲减费用的会计分录通常是贷记某费用帐户,并举例假设黎明是机关管理人员,收到黎明同志退回的差旅费现金50元,手工会计分录为:

借:现金 50

贷:管理费用 50

    更多内容请查看:安徽公务员考试信息芜湖人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。