芜湖会计取证

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >

2014安徽会计从业资格考试:如何避免学习会计从业六个典型误区

2014-12-05 12:02:07| 安徽人事考试网
【导读】安徽会计取证考试网为您提供:2014安徽会计从业资格考试:如何避免学习会计从业六个典型误区,欢迎加入安徽会计考试交流QQ群119531318更多信息请关注安徽人事考试信息http://wuhu.offcn.com

2014会计从业资格考试笔试辅导课程 980元不过全退


误区一:轻“理论”,信“实践”

典型表现:理论和实践的差距是很大的、书本知识没有用

解析:大家注意,我对“理论”和“实践”都加了引号,意思是这里的“理论”和“实践”是指学习者意识里的“理论和实践”,而不是真正意义上的“理论和实践”。因为很多人把会计制度和准则当成理论了,把实际工作中的一些会计人员的操作当成实践了。会计工作是一门政策性很强的工作,对从业人员的职业判断能力要求很高,如果对制度和准则理解不透,就无法做出正确的判断,而实际工作中现有财务人员的从业水平多数是有待提高的。重视实践是对的,会计工作的对象是单位的经济活动,这要求财务人员对经济活动本身,也就是业务流程的每一个环节和细节都做到了如指掌,才会做出正确的核算和有效的监督。遗憾的是,很多人不知道“会计实践”指的是什么,误把把一些会计的现实做法当成会计实践了,如果他们做的对了就对了,可做的错了就是错的了。“理论”和“实践”差距大(注意:还是带引号的)那是因为“实践”是错的,说书本知识没有用是因为说这话的人没学会,原因很简单:会计知识中制度、准则部分占相当大的比重,怎么会没用呢?专业概念理解不透,怎么能有职业判断能力呢?

根源:知其然不知其所以然

提示:原理学透了,制度和准则把握准了,至于操作流程,告诉你你就会了,不可本末倒置的。

结论:假设错了(原点错了),结果就是错的。

误区二:重证书资格,轻实力

典型表现:“你是会计注册会计师吗?”

解析:毛泽东没上过军校,但他是位伟大的军事家;朱元璋是放牛娃出身,可他的军事才能却那样的杰出;就是时下陷入学历门事件的唐骏,其才能谁能否认呢?时下的一些考试作为提高从业人员水平的指挥棒没有问题,问题在于急功近利的人们,以取得资格证书为目标的观念。应该说取得相应的资格证书,只是生活的一个新的起点而已,但绝对不是终点。

根源:“学而优则仕”

提示:1、一个人的专业水准高低与否,取决于他在专业领域里的预见性、前瞻性和执行力。

2、我还是旧话重提:会计的工作对象是单位的经济活动,会计工作的本质是管理活动,离开经济活动本身、离开管理的本质去谈会计,那是无本之末、无源之水。

结论:目标错了,业绩肯定是有局限性的。

误区三:重“经验”,轻理念

典型表现:这些理念在我们中小企业用不上,不切合实际

解析:我把“经验”给加了引号,是因为某些人往往把经验主义当成经验,我在以前的小文理多提提到经验是从经历中总结出的内在规律,而不是经历过就是经验。再者说,你过去成功的经验,现在也未必是对的,因为环境总在变。举个成本管理的例子:现代的成本管理正在从执行性成本管理转向结构性成本管理阶段(战略成本),而战略成本就强调人员的素质、现代化的核算手段、行业本质的研究,乍一听好像离中小企业很远,但是这已经来到了我们身边。关于人员素质和现代化核算手段我不想多说了,我只简单举例说一下说行业本质的研究。例一:制造业成本降低的根源在于优化设备,如果把三台传统设备用一台价格高于三台传统设备总价格的现代设备替代,从购置成本看成本是高了,但效率会高于原来的效率,这个方案就是可行的,因为员工减少了三分之二,用电减少了三分之二,效率还比原来高,你说成本是高了还是低了?例二:大家都知道的一个服装品zara,zara的每件服装都是坐飞机来到每个经销商的货架上的,从运输成本看成本是高的,另外,zara几乎每年都会因为抄袭而支付一大笔赔款,并且zara对每款服装都不进行大批量生产,只是保证每个客户2-3套即可,如果用执行性成本的眼光看,zara的成本太高了,但事实证明zara的利润却很高,因为服装行业的本质是一个字----“快”。

根源:知足常乐

提示:理念跟企业规模大小没有关系,“自信”会使人的视野变窄。

结论:思路错了,结果好不了。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。