芜湖村官

您现在的位置:首页 > 村官 > 考试题库 >

2015年安徽省大学生村官面试真题及解析(7月5日)

2015-07-06 17:13:31| 安徽人事考试网
【导读】安徽大学生村官考试网为您提供:2015年安徽省大学生村官面试真题及解析(7月5日),欢迎加入大学生村官考试QQ群:242808680。更多信息请关注安徽人事考试信息http://wuhu.offcn.com
2015年7月5日安徽大学生村官公开选聘面试真题

茶叶冲泡时有浮有沉,喝茶时也需要先拿起杯子而后放下,对此你怎么看?

【题型解析】

生活哲理类问题。源于生活的点滴,领悟高于点滴生活的道理。透过茶叶的沉、浮,喝茶的起、落姿势,感悟生活及做人做事的道理。

【答题思路】

1.解释题干,对茶叶沉浮、喝茶起落姿势的具体(个性化)体悟。

2.道理和事例相结合,进一步阐述对“茶叶、茶人”的理解。

3.联系实际,特别是结合村干部工作实际,谈谈该如何知行合一。

【参考答案】

茶若人生,开水冲泡有沉、有浮,浮时淡然,沉时坦然;品茶姿势如人生,端起杯子也要放下杯子,做人也是如此,要拿得起、也要放得下。

每个人的成长都会经历顺境,也会遭遇逆境。无论在何种状态下,都要保持内心的平静,安然。浮时不能飘飘然,要保持淡定,沉时不能郁郁寡欢,要守得住,泰然以对。我们每个人的经历也是有起有落,要拿得起,懂得责任、担当,也要学会放下,懂得放弃也是一种特殊的“获取”,放下获得的是身心灵的休整,也是阅历丰厚的过程。 就像传奇人物乔布斯,他在21岁时创立苹果公司,在华尔街上市经营大好时被董事会驱逐,撤销经营大权,被迫离开后创立NEXT。经过近10年的低谷,乔布斯苦心经营,1995年乔布斯旗下的Pixar公司因《玩具总动员》上映一举成名,1996年苹果公司收购NEXT,乔布斯再次成为苹果CEO,经过3年的快速发展,带领苹果团队推出振兴苹果梦想的iMac,ipod,iphone,苹果公司成为全球大的上市公司。正是乔布斯在人生起伏的各个阶段,懂得淡然、坦然,拿得起,放得下,才成就了举世瞩目的成就。

当然,对于我们年轻人,特别是每个扎根基层的青年村干部而言,或许不会经历乔布斯那样的传奇人生,但也会面临生活赋予的沉浮、起落,来自基层工作的挑战、压力,我们都要保持内心平静,学会坦然面对高峰、低谷,时刻保持乐观积极的态度,留心生活细节,总结工作生活经验,在基层工作岗位上走的更稳,更远。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。