芜湖招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

时事新闻新消息:中央发文规范城管工作 提省级执法队伍将归并

2016-01-04 09:52:27| 安徽公务员考试网

【导读】安徽公务员网为您提供:中央发文规范城管工作 提省级执法队伍将归并欢迎加入安徽公务员QQ群:206819015更多信息请关注安徽人事考试信息

\2016年安徽省公务员考试信息汇总专题       \安徽省考备考题库(每日一练)

\2016年安徽省公务员考试笔试辅导简章       \安徽省考时事新闻汇总

京华时报讯昨天,《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(以下简称《意见》)正式发布,这是新中国成立以来中央层面次对城市管理执法工作做出专项部署。《意见》次框定了城市管理的主要职责,并明确国务院住房和城乡建设主管部门负责对全国城市管理工作的指导。《意见》提出,整合归并省级城市管理执法队伍,具备条件的应当纳入政府机构序列。《意见》提出,到2017年年底,实现执法制式服装和标志标识统一。

今年11月10日,中央深改组第18次会议召开,会议审议通过了关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》等文件。

目前,我国有一半以上人口生活在城市。城市环境好不好,城市竞争力高不高,既要靠建设,更要靠管理。管理工作跟不上,城市功能和形象都会大打折扣。

昨天发布的《意见》指出,改革开放以来,我国城镇化快速发展,城市规模不断扩大,建设水平逐步提高,保障城市健康运行的任务日益繁重,加强和改善城市管理的需求日益迫切,城市管理工作的地位和作用日益突出。各地区各有关方面适应社会发展形势,积极做好城市管理工作,探索提高城市管理执法和服务水平,对改善城市秩序、促进城市和谐、提升城市品质发挥了重要作用。

但是,随着我国开始进入城镇化较快发展的中后期,亟须解决城市管理的“短板”问题,与新型城镇化发展要求和人民群众生产生活需要相比,我国多数地区在城市市政管理、交通运行、人居环境、应急处置、公共秩序等方面仍有较大差距,城市管理执法工作还存在管理体制不顺、职责边界不清、法律法规不健全、管理方式简单、服务意识不强、执法行为粗放等问题,社会各界反映较为强烈,在一定程度上制约了城市健康发展和新型城镇化的顺利推进。

《意见》旨在理顺城市管理执法体制,解决城市管理面临的突出矛盾和问题,消除城市管理工作中的短板,进一步提高城市管理和公共服务水平。

□明确权责

次框定城市管理职责

《意见》指出,城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。具体实施范围包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;市、县政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。城市管理执法即是在上述领域根据国家法律法规规定履行行政执法权力的行为。

次明确主管部门工作

《意见》明确,国务院住房和城乡建设主管部门负责对全国城市管理工作的指导,研究拟定有关政策,制定基本规范,做好顶层设计,加强对省区市城管工作的指导监督协调。各省区市政府应确立相应的城市管理主管部门,加强对辖区内城市管理工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价。各地应科学划分城市管理部门与相关行政主管部门的工作职责,有关管理和执法职责划转城市管理部门后,原主管部门不再行使。

次提出归并执法队伍

《意见》要求,按照精简统一效能的原则,住建部会同中央编办指导地方整合归并省级执法队伍,推进市县两级政府城市管理领域大部门制改革,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置。统筹解决好机构性质问题,具备条件的应当纳入政府机构序列。有条件的市和县应当建立规划、建设、管理一体化的行政管理体制,强化城市管理和执法工作。

1 2 3 4

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。