芜湖村官

您现在的位置:首页 > 村官 > 阅读资料 >

2016年安徽大学生村官笔试行测答题技巧:感情倾向性做题

2016-03-24 17:27:08| 安徽公务员考试网
【导读】安徽大学生村官招聘网为您提供:2016年安徽大学生村官笔试行测答题技巧:感情倾向性做题欢迎加入安徽大学生村官考试QQ群:181736389。更多信息请关注安徽人事考试信息

 

在大学生村官考试行测考试中,言语理解与表达部分的试题,常常另考生比较困惑,不知该如何把握理解的角度。下面我们简单给考生讲解文段感情倾向性在做题中的应用。

我们先要了解一下什么是文段的感情倾向性,顾名思义,文段的感情倾向性指一个文段所反映出的作者的情感导向,作者表达的是喜爱、赞赏的感情还是厌恶、贬斥的感情。当然,还有一种情况,就是作者的感情倾向性并不是很分明的,没有褒贬,既无积极肯定也无消极否定,既无喜爱赞赏也无厌恶贬斥,但这本身其实也算是一种感情倾向性,也就是不置可否。

例题:

随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理,需要改变以往的被动方式,针对新出现的情况,及时采用新方式来应对。

对这段文字概括准确的是:

A.说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式

B.对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式

C.剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因

D.分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系

中公解析:解答本题可根据提示性词语抓文章重点。在“这样的背景下”暗示前面都是在讲背景,背景后的内容对答题更重要。“需要”“及时”等词语表现出作者对转变应对方式的支持和肯定。B、C、D三项都只是对现状的分析,都是背景,没有提出面对这种现状应采取的态度或措施,可排除。故本题答案为A。

    更多内容请访问:安徽公务员考试信息安徽人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。