芜湖村官

您现在的位置:首页 > 村官 > 阅读资料 >

2016年安徽大学生村官笔试行测答题技巧:词语理解找细节支招

2016-03-24 17:30:29| 安徽公务员考试网
【导读】安徽大学生村官招聘网为您提供:2016年安徽大学生村官笔试行测答题技巧:词语理解找细节支招欢迎加入安徽大学生村官考试QQ群:181736389。更多信息请关注安徽人事考试信息

 

在大学生村官考试行测言语题目中,通常会问题干中的一个词语在文段中应该如何理解。这种题目就是言语理解与表达中的词语理解题目。很多考生遇到这种题目会马上回到原文中去读,可是又会发现有时读完却忘记文段说的什么。如何做这类题目呢?其实,词语理解关键是细节,没有理解文段的做题是一种不负责任的表现,考试的过程中要关注每一个关键词语,比如:转折词、总结性的词语等等。掌握这些词语在去做题,题目就会迎刃而解。

下面,就让我们带大家结合练习题一起来学习吧!

例题:

谈起读书,人们都希望有一个安静的环境,但这又谈何容易!在读到明人李乐这句“闭门即是深山,读书随处净土”时,我好像立即受到一种启迪,关键在于自我调整。调整好了,即使身处闹市,不也像没有“污浊”干扰的可独享读书之乐的深山古寺一样了吗?

划线句子中“调整”是指()

A.调整好读书的环境

B.调整好读书的心境

C.调整好心情和环境

D.调整好读书的情趣

正确答案:B

根据此题,我们需要三步找到正确答案:

步,应该是迅速回原文定位,找到这个词出现的位置。找到这句话“关键在于自我调整”,这出现了一个词语“关键”,所以这个位置应该是整个文段的主旨部分。

第二步,从头开始查看原文,句中出现一个“但”,即“但是”,转折之后是重点,转折之前是委婉表述,转折之后表达的意思一般与转折之前是相反的,所以原文中“但这又谈何容易”,之前的部分是“希望有一个安静的环境”,所以转折之后的表述的就是很难找到一个安静的环境。所以文段中的“自我调整”应该不是指代的是环境,所以AC排除。

第三步,原文的第二句是一个援引观点,“闭门即是深山,读书随处净土”,后文作者的观点是“好像立即受到一种启迪”,所以证明作者是赞同援引观点的。所以闭门即是不问世事,平静自己的内心,随处都是净土。结合选项,答案应选B。

    更多内容请访问:安徽公务员考试信息安徽人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。