芜湖村官

您现在的位置:首页 > 村官 > 阅读资料 >

2016年安徽大学生村官笔试行测答题技巧:词语辨析的方法

2016-03-24 17:31:13| 安徽公务员考试网
【导读】安徽大学生村官招聘网为您提供:2016年安徽大学生村官笔试行测答题技巧:词语辨析的方法欢迎加入安徽大学生村官考试QQ群:181736389。更多信息请关注安徽人事考试信息

 

中公教育专家通过分析发现,词语辨析的方法基本分为五种。一种是语素联想法;一种是遣词造句法;一种是尺度把握法;一种是色彩分析法;一种是逆向推导法。具体的内容为:

语素联想法是通过分析语素对词语进行辨析并积累词汇的方法。语素是小的语言单位,大的语法单位是句子,比句子小的语法单位,依次是短语、词、语素。通过分析不同语素的侧重含义,进而找到词语间的区别。比如,“修葺”与“修理”。“修葺”指房屋、庄园等建筑或林木、花圃的修补、修缮;“修理”指的是使损坏的东西恢复原来的形状或作用,修剪。这两个词语,不同的语素是“葺”和“理”,因此,二者在表达的侧重点出现了差异。通过这两个语素的差别,我们可以迅速判定空格中所要填写的内容哪一个是我们要选择的内容。

遣词造句法指的是分别对所给词语进行造句,来确定词语间的区别的方法。造句要符合汉语的使用习惯,不能凭空捏造,而是要按照汉语的语法要求去造正确的句子。比如,“禁止”与“制止”。“禁止”可以造句为禁止出入,“制止”可以造句为无人制止。通过将词语置身于我们所熟悉的语言环境,以便更好地理解词语,从而选择正确选项。

尺度把握法指的是通过分析词语间程度轻重以及范围大小而达到区分词语间差别的方法。尺度有大有小,范围有广有窄。正是词语间存在尺度上的差异,因此,通过尺度把握法能够选择出与语境侧重为相符的词语。比如,“破坏”与“摧毁”。“破坏”与“摧毁”相比,无论从手段上或者结果上,“摧毁”所表述的程度更深。

色彩分析法是指通过分析词语的色彩义而进行词语辨析的方法。词语的色彩义包括感情色彩、语体色彩、形象色彩、谦敬色彩与时态色彩。文段的内容能够传递出作者的情感倾向、语体风格等。根据这些内容,结合色彩分析法,能够快速选择与题干相匹配的词语。比如,“休息”与“休憩”,“休息”指工作、学习等暂停,歇息使精力恢复,如说休息一下,休息一段时间,休息场所,口语和书面语都常用。“休憩”,多用于书面语体,如在游廊或树阴下休憩。

逆向推导法是指通过分析所给选项中各词语相对应的反义词的不同,从而找到这组词语之间差别的方法。

【实战演练】

①井冈山、遵义、延安和西柏坡,是中国革命的几处________。

②“开发西部战略”的目标之一就是________我国东西部的差距。

③几项调控房价措施相继出台,说明政府________房价增长过快的态度相当坚定。

填入横线部分恰当的一项是:

A.胜地 减少 控制 B.圣地 缩小 压制

C.圣地 缩小 抑制 D.胜地 减少 抑制

【答案】C。中公解析:①很容易选出“圣地”。②“差距”可以“缩小”而不能“减少”。③“抑制”指压下去,“控制”指操纵。“抑制”房价较好,答案为C。

    更多内容请访问:安徽公务员考试信息安徽人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。