芜湖村官

您现在的位置:首页 > 村官 > 阅读资料 >

2016年安徽大学生村官笔试申论热词:鼓励拼车

2016-04-05 17:11:01| 安徽公务员考试网
【导读】安徽大学生村官招聘网为您提供:2016年安徽大学生村官笔试申论热词:鼓励拼车欢迎加入安徽大学生村官考试QQ群:181736389。更多信息请关注安徽人事考试信息

 

在21日交通运输部举行的新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王水平表示,春节期间鼓励不以盈利为目的拼车回家过年,同时也提醒拼车双方能够明晰双方权益,以免发生不必要的纠纷。

拼车出行有利于节约能源,缓解大气污染与交通拥堵,其好处是显而易见的。而春节期间拼车回家,不仅可以收获这些平时拼车出行的好处,而且可以让部分欲回家过年的民众免去春运“一票难求”之苦,更能让那些由于种种原因没有买到票的民众,实现顺利回家过年的梦想。从这个意义上说,交通运输部有关支持、鼓励春节不以盈利为目的的拼车回家过年,是一种反映民意、体现人性化的表态。

不过,鼓励春节不以盈利为目的的拼车回家过年,须防范部分地方运管部门违法执法,将不以盈利为目的的拼车回家过年作为“非法营运”行为处理。近日媒体就报道,日前有网友因为顺路在京津城际武清站车站接了3名同事,而被武清客管所查处为非法运营,遭到扣车罚款处理。而此网友与3名同事之间并未发生任何财物交易,武清客管所仅仅因为该网友单位每月给其发放约合每天15元的交通补贴,就将其接同事行为视作非法运营处罚。

而春运期间由于拼车回家过年车辆较多,一些地方运管部门或许还等着发奖金过年,这样一来,部分地方运管部门难免会加大违法执法,将不以盈利为目的的拼车回家过年作为非法运营处理的“力度”。出于这样的担忧与考虑,部分原本打算拼车回过年的民众,或许就会因此而不敢放心大胆地拼车回家过年,从而给其回家过年制造不便,令交通运输部有关支持、鼓励春节拼车回家过年的表态的善意,不能得到充分的释放。

正因为如此,交通运输部在表态支持、鼓励春节不以盈利为目的的拼车回家的同时,还有必要进一步强化对于地方交通运输管理部门的监督监管力度,对那些被举报后发现存在违法执法行为,将不以盈利为目的的拼车出行作为非法运营处理的运管部门工作人员,作出严肃处理,以警示、杜绝此类违法执法行为再发生。如此,才会有更多的民众敢于放心大胆地选择拼车回家,便利民众回家团聚,起到节约能源,缓解大气污染与交通拥堵的效用,同时令有关部门支持、鼓励不以盈利为目的的拼车回家表态的善意,得到更大程度上的释放。

    更多内容请访问:安徽公务员考试信息安徽人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。