时事新闻新消息:安徽大气污染防治报告出炉 合肥芜湖PM2.5超标

2016-05-10 11:07:33   来源:安徽公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】安徽公务员网为您提供:安徽大气污染防治报告出炉 合肥芜湖PM2.5超标欢迎加入安徽公务员QQ群:206819015更多信息请关注安徽人事考试网

\2016年安徽省公务员考试信息汇总专题       \安徽省考备考题库(每日一练)

\2016年安徽省公务员考试笔试辅导简章       \安徽省考时事新闻汇总

 

安徽大气污染防治报告出炉 合肥芜湖PM2.5超标
安徽大气污染防治报告出炉 合肥芜湖PM2.5超标

昨天,在安徽经济社会发展系列研究报告的新闻发布会上,《安徽生态文明发展研究报告》和《皖北经济社会发展研究报告》两份报告新鲜出炉。其中,《安徽生态文明建设发展报告-大气污染防治专题报告》显示,安徽省的空气污染形势比较严峻,在2005年-2014年安徽省仅黄山空气质量优良率达,2015年我省全面执行空气质量新标准后,当年只有黄山与池州两市空气质量达标,PM2.5污染问题日益严峻。

合肥、芜湖、马鞍山PM2.5浓度超标严重

“我省目前大气污染情况仍较为严峻,‘十三五’面临的环境压力较大。这是根据反映大气环境质量状况的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、酸雨和优良天数六个指标,从我省2001年-2014年的数据分析而得出的结论”。据安徽财经大学教授张会恒介绍,具体看,2006年之前各地市二氧化硫浓度明显增加,2006-2010年明显下降,其后基本呈现下降或平稳趋势;2006年以前二氧化氮浓度有所下降,但近五年呈逐年上升趋势;全省的PM10年均浓度呈现上升趋势,观测PM2.5的三个城市(合肥、芜湖、马鞍山)的PM2.5浓度超标严重;2006-2014年全省平均酸雨频率整体呈下降趋势,酸雨污染有了较大改善;从优良天数指标更是反映出目前我省空气污染情况的严峻形势。

“而当前我省大气污染问题主要表现在,近几年,仅有黄山、池州、宣城和六安等城市达到《环境空气质量标准》;灰霾污染日益突出,PM2.5污染已经成为各城市需关注与解决的污染问题;秸秆燃烧对环境污染的影响依然存在”。张会恒告诉记者,十三五期间我省大气污染防治面临的问题和形势不容乐观,大气污染的治理工作任重道远。

PM2.5数值与秸秆焚烧有关联

随着PM2.5污染问题日趋严重,将PM2.5纳入常规检测范围已成为各市逐步开展的目标。

根据已有检测结果显示,合肥市的颗粒物浓度一年中有三个高值阶段,分别为1-2月,5月中旬-6月中旬,10月底到年末。其中,冬季颗粒物浓度高主要是受不利扩散天气影响。

根据研究报告显示,安徽的PM2.5数值和秸秆焚烧有着极其紧密的联系。

从2009-2013年历史同期统计结果看,秸秆焚烧时大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍。因此,在5-6月份出现的PM2.5高浓度,主要受秸秆焚烧影响。

酸雨污染有明显下降

从2001-2014年的污染趋势来看,2006年之前各地市二氧化硫浓度明显增加。

2006-2010年明显下降,其后基本呈现下降或平稳趋势。

2006年以前二氧化氮浓度有所下降,但近五年呈逐年上升趋势。

全省的PM10年均浓度呈现上升趋势,2006-2014年全省平均酸雨频率整体呈下降趋势,酸雨污染有了较大改善。

非金属矿物制品污染影响大

重工业企业作为污染的要源头,近年来一直在进行改造升级。不过,对于不同企业有针对性地改造,则能提高效率。

报告中显示,对二氧化硫排放贡献大的主要是非金属矿物制品业,其次为电力热力生产供应业、黑色金属冶炼和压延加工业与化学原料和化学制品制造业,累计占85.7%;对氮氧化物排放贡献大的同样是非金属矿物制品业,然后是电力热力生产供应业与黑色金属冶炼和压延加工业,累计占82.5%。

(转载于网络)
更多内容请访问:新国内外时事政治


[责任编辑:付敏]