2017年12月29日时政热点汇总

2018-01-12 21:02:02   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

芜湖中公教育为您提供芜湖市公务员招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖公务员学习交流QQ群关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 随时随地查看招考最新消息;在线咨询QQ


2018芜湖公务员笔试辅导课程

2018芜湖公务员备考专题:公告职位表笔试成绩及入面名单

 

一、国内热点新闻

热点一:

舟桥分队组织开设浮桥渡场,伪装分队设置烟幕遮障,道路分队同步展开渡场进出路构筑……临近年终,长江之畔某综合训练场寒意袭人,第77集团军某旅近日组织的年终训练考核正在火热进行。与以往不同,此次考核一改以往分专业组织、分课目实施的考核模式,而是设置作战背景,组织工兵、舟桥、防化等专业战斗员连贯实施,全面检验实战能力。这个旅是“脖子以下”改革中新组建单位,所属部队曾被国务院和军委总部确定为“全军第十九支抗洪抢险专业应急部队”“国家级抗洪抢险应急专业力量”“核生化救援专业应急力量”,在抗洪抢险、抗震救灾等多样化任务中发挥了重要作用。改革重塑后,部队职能使命已不再仅仅是单纯的作战保障,如何在新起点找准转型发展路径,成为旅党委“一班人”聚力思考、探索的课题。在组建不久的一场实兵对抗演习中,该旅桥梁分队在架设桥梁时驱警不彻底,致使作业人员暴露在敌火威胁之下,战损严重,架桥行动被迫中断。

热点二:

“截至目前,第一轮中央环保督察共受理群众信访举报13.5万余件,累计立案处罚2.9万家;立案侦查1518件,拘留1527人;约谈党政领导干部18448人,问责18199人。”12月28日,在环境保护部举行的例行发布会上,国家环境保护督察办公室副主任刘长根表示,以打好污染防治攻坚战为重点,环保部明年将对第一轮督察开展“回头看”,紧盯问题,压实责任,确保整改到位。中央环保督察,是党的十八大以来党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。2015年8月中央印发《环境保护督察方案(试行)》,2015年12月启动河北省督察试点,2016年7月和11月、2017年4月和8月分四批开展督察,实现对31个省(区、市)全覆盖。第一轮中央环保督察直接推动解决群众身边的环境问题8万余个;同时地方借势借力推动解决一批多年来想解决而没解决的环保“老大难”问题,纳入整改方案的1532项突出环境问题,近半得到解决湖北基本完成湖泊违规养殖的清退工作;云南九大高原湖泊,以及湖南洞庭湖、江西鄱阳湖治理进度明显加快……同时,第一轮督察与768名省级及以上领导干部、677名厅级领导干部开展个别谈话,对689个省级部门和单位进行走访问询。通过督察问责,一批领导干部受到警醒,环保压力得到有效传导。

热点三:

近日,全国人大常委会办公厅印发《关于立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》《关于争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范》,对现行立法工作机制进行了有益的补充、改进和完善。两个工作规范制定背景、主要内容是什么?两个工作规范实施后,将对立法工作产生哪些影响?记者采访了全国人大常委会法工委相关负责人。随着全面深化改革的深入推进,在全国人大立项、起草、审议、修改法律的过程中,往往涉及一些重大利益关系调整,在一些重要立法事项上,也存在较大争议,比如,对于个税起征点的调整、电子商务法中关于工商登记的规定等。对于这些立法事项,全国人大常委会坚持民主立法、开门立法,尽可能多地征求政府部门、专家学者、社会公众意见,尽量在立法中凝聚共识,充分体现和维护广大人民的利益。“两个工作规范总结了以往立法工作中的实践经验,把多年来法律立项、起草、审议工作中形成的有益做法,结合新形势下加强和改进立法论证、咨询、评估工作的新要求都体现到文件中,形成新的制度规范。”该负责人表示,制定这两个工作规范的主要目的是探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制,对部门间争议较大的重要立法事项,探索引入第三方评估,充分听取各方意见,协调决定,避免立法久拖不决。

热点四:

据人社部网站消息,12月28日,全国人社工作会议在北京召开。中组部副部长、人社部部长尹蔚民指出,党的十八大以来的五年,人社工作取得显著成就,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,社保卡持卡人数超过10.7亿人,五项社保基金收支规模持续扩大,累计结余7.4万亿元。会议总结十八大以来的工作,分析面临形势,研究部署任务,安排明年重点工作,动员全系统继续奋斗,开启人社工作发展新征程。尹蔚民指出,党的十八大以来的五年,人社部紧紧围绕党和国家工作大局,上下一心、砥砺奋进,坚决贯彻党中央关于人社工作的部署,推动人社工作取得显著成就。一是促进就业创业工作成效突出,城镇新增就业累计超过6500万人,城镇登记失业率、调查失业率保持在较低水平,高校毕业生总体就业率均在90%以上;二是覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,社保卡持卡人数超过10.7亿人,五项社保基金收支规模持续扩大,累计结余7.4万亿元;三是人才队伍建设进一步加强,全面深化职业资格制度改革,减少434项职业资格,专业技术人才、技能人才超过2.3亿人,引进外国高层次人才300多万人次;四是人事管理科学化水平明显提升;五是工资收入分配格局逐步完善;六是中国特色劳动关系不断创新发展。


[责任编辑:盛云]