2018芜湖事业单位申论热点汇总:心态放平,水到渠成

2018-02-06 16:41:17   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖事业单位招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖事业单位招聘考试学习交流QQ群,关注芜湖中公教育微信号(wuhuoffcn),招考资讯早知道。在线咨询QQ


2018年芜湖及周边地市事业单位招聘考试信息汇总 网校笔试辅导课程

 

【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点汇总《心态放平,水到渠成》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【给定资料】

北京奥运会女子蹦床冠军何雯娜,虽然训练认真刻苦,成绩突出,但在奥运会之前,她很少想过自己能获得金牌,加上在奥运会前两周又受了伤,她觉得只要比赛时能充分发挥就行了,并不企盼奇迹出现。但奇怪的是,队里对她夺金牌却似早有心理准备。当何雯娜最终夺冠时,她自己感到惊讶,观众为此惊喜,但在体操中心主任看来,一切却是水到渠成:“这么好的心态,全世界又有几个高水平运动员能具备?”

根据以上材料写一篇文章。

要求:

1.自主立意,确定标题,不要脱离材料含义范围作文。

2.使用现代语,文体为议论文。

3.字数不少于600字。

【参考答案】

心态放平 水到渠成

事物有好就有坏,正如比赛有赢就有输。在作为全球顶级赛事的奥运会上,永远不乏准备不足被淘汰和思虑过多发挥失常的运动员们。北京奥运会蹦床健儿何雯娜在训练中认真刻苦,在比赛中心态异常平和,最终轻松摘取奥运桂冠。有夺冠志而不温不火,有进取心而不疾不徐,正是平和的心态让成功水到渠成。

有人说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”当然,没有一个对生活充满希望的人愿意浑浑噩噩、不思进取地生活;没有一个运动员不渴望摘金夺银,获得成功。但是,真理走多一步往往就成了谬论,对名利过于热切的向往却往往让人急于求成,拔苗助长,反而欲速则不达。运动员可能因太想成名而压力过大,精神紧张,结果与奖牌失之交臂;职场新人可能因太想升迁而明争暗斗,不择手段,结果在升职路上“跌了跟头”。无论是消极懒散地生活,还是急功近利地追逐,都是心态失衡的表现,一旦遭遇挫折还会更加沮丧和气馁,最终会离成功越来越远。

成功的实现往往受到诸多因素的限制,例如个人能力、客观环境、机遇与对手等,我们能改变的就是让自己做得更好。目标明确的奋斗和脚踏实地的努力是理所当然的,拥有稳定的实力的人更容易拥有平稳的心态。心态放平,就是让我们将进取之心放在一个合适的位置,保持合适的温度,对自身的能力和价值有正确的估量,既不放弃任何一个可以争取的机会,也不强迫自己超越现实干力不能及的事。胜不骄败不馁,方能在事业上不疾不徐,稳步前进。

常去登登山就会发现,最先到达山顶的,往往不是那些一开始就猛往上爬的人,而是那些不紧不慢的人。何雯娜的成功之路让我们感悟,每个人的目标也许都很大,但要真正实现目标,则需冷静下来,理智起来,调整好自己的心态,唯有积极乐观,淡泊名利,方能扎扎实实地走好自己的人生之路。

 

关注芜湖中公教育微信公众号:wuhuoffcn,随时随地查看最新资讯

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。