2018芜湖省考申论难点攻克之评价型综合分析

2018-02-09 11:23:58   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

芜湖中公教育为您提供芜湖市公务员招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖公务员学习交流QQ群关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 随时随地查看招考最新消息;在线咨询QQ


2018芜湖公务员笔试辅导课程

2018芜湖公务员备考专题:公告职位表笔试成绩及入面名单

 

对于国考申论而言,综合分析题目一直都是考察的重点,除解释型分析之外,评价型分析也是一个重难点。因此,中公教育专家提醒考生掌握评价型综合分析题目的解题方法对于提高申论分数而言也至关重要。

一、解释型分析方法详解

那么在作答评价型综合分析题目的过程需要注意哪些内容呢?

一方面,是要仔细审题。评价型分析的作答对象通常为一个观点、现象或事物,在题干中经常会出现“看法”等提示词。

【例题1】

新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题。根据“给定资料2”谈谈你的看法。(20分)

【中公解析】

作答对象为一个事物,题干中也有“看法”的提示词。评价型分析是总分总的作答结构。首先是根据材料亮明观点,其次是去材料中寻找和分析对象有关的原因和影响,最后形成结论,如若题干有负面倾向,或者是材料中围绕要解释的内容存在负面倾向,则需要给出对策。

另一方面,是卷面工整。不能出现大范围的涂改和错别字,另外,字数如若允许,如超过300字,则可以考虑以总-分-总的形式分成三个自然段来作答。

二、解题范例

【例题2】

新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题。根据“给定资料2”谈谈你的看法。(20分)

要求:

(1)观点明确,有理有据;

(2)论述全面,语言简明;

(3)不超过250字。

【中公解析】

分析对象为一个事物,且通过“是否”二字说明需要两名观点,可以判断是评价型分析类题目,那么确定思路:亮明观点、分析原因、影响、形成结论或对策。评价型分析多有“观点明确”的要求,这和分析思路中第一步亮明观点是一致的。此外,“有理有据”还要求除了理论分析之外,需要具体举例。因为需要分析的内容比较多,而材料相对又比较短,所以看材料的时候一定要细心。另外,作答范围在“给定资料2”,字数不超过250字,无需分段,答成一个自然段即可。

【参考答案】

从理论上讲,新技术能够成为突破障碍、促成社会转型的决定性力量,但在现实中新技术突破障碍存在困难。一方面,新技术给农民工带来改变。一是给农民工生活、交往、就业求职带来便利;二是为其拓展视野、转变意识,使之有了表达的渠道;三是使之可以通过自媒体技术维权。但另一方面,新技术突破障碍也存在困难。新技术的使用显现出“马太效应”,在农民工获益同时,强势群体更容易从新技术中获益,且新技术要发挥作用需要线上线下结合起来。因此,应引导农民工掌握新技术,实现线上线下结合,改变弱势状况,不要过度夸大信息技术的作用。

关注芜湖中公教育微信公众号:wuhuoffcn,随时随地查看最新资讯

更多资讯请查看 芜湖公务员考试信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:盛云]