2018芜湖教师资格备考:学前儿童理解发展的趋势解析

2018-02-13 10:16:37   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区教师招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖教师招聘考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 招考信息早知道;在线咨询QQ


2018芜湖教师招聘笔试辅导课

2018芜湖中小学招聘备考专题:笔试公告|报名入口|成绩查询|面试公告

 

在幼儿笔试考试中,学前儿童理解的发展属于思维模块重要考点,常以单选、案例的形式出现。很多同学能够知道和理解的趋势有哪些,但是在真正做题时却很难分析出每一趋势的具体内容。今天就带着大家的疑问,帮助大家一起解析儿童理解的发展趋势具体内容。

儿童的理解主要是直接理解,即与知觉过程融合在一起,以后逐渐出现间接理解,通过一系列较复杂的分析、综合活动进行。儿童对事物的理解趋势有以下几点:

一、从对个别事物的理解发展到对事物关系的理解

从儿童画图画和对故事的理解中,都可以看到这种发展趋势。儿童对图画的理解,起先只理解图画中最突出的个别人物,然后理解人物形象的姿势和位置,再次理解主要人物或物体之间的关系。比如让孩子观察一幅《小猫钓鱼》的图画,孩子起初只能看到画面中突出的动物——小猫,或者结合自身的兴趣看到蝴蝶或者鱼,但是都只是个别事物,没有了解小猫在做什么?为什么会分心?甚至没有理解整个构图的用意。

二、从主要依靠具体形象的理解发展到开始依靠语词的理解

幼儿初期常常依靠具体形象甚至实际行动来理解。实验结果表明,儿童在有插图时比没插图时理解水平有所提高。整个幼儿时期孩子的思维都以具体形象思维为主,对语词的理解比较晚。比如在讲故事活动中,为了帮助孩子更好的理解故事内容,老师在教学中需要借助于挂图、手偶、视频等这些直观的教学形式帮助幼儿理解故事内容;或者在表演故事时孩子也会在声音、动作、表情等方面做得非常形象生动。这些也说明孩子经常依靠具体形象甚至是实际行动来理解。

三、从简单的、表面的理解发展到比较复杂的、深刻的理解

幼儿初期往往只能理解事物的表面现象,难以理解事物的内部联系。比如,看图讲述活动中,孩子们往往只能对图中人物的形象做表面描述(大大的眼睛、长长的头发、胖胖的身体等等),不能理解人物的内心活动;对于寓言故事、漫画等较深刻的内容往往不能理解。因此孩子往往不理解教师所用的“反话”。

四、从情绪性的理解发展到比较客观的理解

儿童对事物的情感态度,常常影响他们对事物的理解,这种影响在4岁前儿童尤为突出。比如,老师问桌子上有10个杯子,碎了2个,还有几个啊?孩子听到后会委屈的哭着说“不是我弄的,是小猫咪打碎的。”孩子没有真正理解老师出题用意。

五、从不理解事物的相对关系发展到逐渐能理解事物的相对关系

儿童对事物的理解常常是固定的或极端的,不能理解事物的中间状态或相对关系。对幼儿来说,不是有病,就是健康;不是好人,就是坏蛋。这是刻板性的体现。还有孩子学会5+2=7后,不经过进一步学习,仍然不知道2+5=7。这是不可逆性的体现。随着年龄的增长,到了大班孩子能够理解可逆关系,但是却不能推广到各种可逆关系中去。

 

更多资讯请查看 芜湖教师招考信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。