2018年2月第4周国内时政热点汇总

2018-03-07 14:19:14   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖市公务员招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖公务员学习交流QQ群关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 随时随地查看招考最新消息;在线咨询QQ


2018芜湖公务员笔试辅导课程

2018芜湖公务员备考专题:公告职位表笔试成绩及入面名单

 

1. 为全面提高农业综合生产能力,实现藏粮于地、藏粮于技,我国持续加大深松整地力度。截至2017年末,全国累计投入深松作业机具22.6万台(套),共完成农机深松整地1.76亿亩,超额完成年度目标任务。

2. 连日来,大雾天气导致琼州海峡多次停航,大量旅客和车辆滞留海口市,给道路交通安全带来较大压力。21日上午,海南省海口市和广东省湛江市两地党政主要领导到徐闻县调研,加强沟通协调、密切配合,联合建立琼州海峡两岸应急处理机制,确保琼州海峡畅通、安全、有序。

3. 春节长假期间,上海口岸出入境人员达86.6万人次,其中出境44.1万人次、入境42.5万人次,日均出入境人员12.4万人次。

4. 2月21日从民政部获悉:自2016年1月1日全面实施以来,我国困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴两项政策发放工作已基本实现区县全覆盖,分别惠及1000多万残疾人,累计发放资金近300亿元。

5. 今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。

6. 为努力实现黑龙江省“绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”的战略目标,省内农业绿色有机认证面积已达到7600万亩,较2016年增长2.7%,占全省播种面积的1/3,实物产量超过4000万吨。

7. 为推进国家大数据综合试验区建设,贵州将全面实施“万企融合”大行动,重点围绕最急需、融合发展最迫切的各主导产业,以应用为核心,深化云计算、量子通信、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合。

8. 2月21日,铁路春运客流持续保持高位运行,全国铁路预计发送旅客1180万人次,同比增长7.6%,铁路运输安全稳定有序。

9. 中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,会议指出,规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央对深化京津冀协同发展作出的又一项重大决策部署,是一项历史性工程,对承接北京非首都功能、探索人口密集地区优化开发模式、调整优化京津冀空间结构、培育推动高质量发展和建设现代化经济体系的新引擎具有重大现实意义和深远历史意义。会议强调,雄安新区规划和建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。要贯彻高质量发展要求,创造“雄安质量”,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。要围绕打造北京非首都功能集中承载地,顺应自然、尊重规律,构建合理城市空间布局。要结合区域文化、自然景观、时代要求,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。要同步规划建设数字城市,努力打造智能新区。要坚持生态优先、绿色发展,努力建设绿色低碳新区。要按照国家部署建设一批国家级创新平台,努力打造创新驱动发展新区。要布局高效交通网络,落实职住平衡要求,形成多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络。

10. 2月22日晚,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖以39秒584的成绩夺冠,并打破了由他自己创造的世界纪录,为中国代表团获得了平昌冬奥会的首枚金牌,这也是中国短道速滑队冬奥会历史上获得的首枚男子项目金牌。

11. 从黑龙江省农委获悉:2017年,黑龙江粮食总产量达到1203.76亿斤,实现“十四连丰”,连续七年居全国首位。

12. 中央纪委监察部网站2月22日发布消息,2018年1月全国共查处违反中央八项规定精神问题4058起,5641人受到处理,4327人受到党纪政务处分。

13. 新年第一个工作日,上海市政府举行动员大会,进一步深化社会投资项目审批改革。从今年3月起,上海社会投资项目审批时间将从改革前的105个工作日缩短到15至48个工作日。

14. 日前,福建在全国率先出台《关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》,要求到2020年,全省工业数字经济产业规模持续壮大,电子信息产业实现规模超过1.2万亿元,年均增长12%;创新能力显著增强,以数字技术创新为主要动能的工业新生态初步建立;数字化转型效果明显,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,工业企业智能化改造步伐加快,新模式、新业态不断涌现。

15. 中国银联2月22日发布最新春节消费数据显示,2018年春节假日期间(2月15日至21日,除夕至初六),银联网络交易再创春节黄金周新高,交易总金额达到6790亿元,交易总笔数4.62亿笔,较去年同期(除夕至初六)分别增长47%和35%。此外,品质餐饮、文化娱乐类等消费的升温,彰显了消费升级的加速。

16. 春节期间,共有27个省(区、市)311所监狱批准999名罪犯离监探亲,截至2月20日,已全部安全顺利返回监狱,收到良好效果。

17. 2018年春节长假期间,全国电影票房创下历史同期新高,除夕至正月初六,全国总票房达57.2亿元,较去年同期增长66.9%。与此同时,由中国电影资料馆进行的中国电影观众满意度调查数据也显示,2018年春节档期满意度得分为83.4分,是迄今为止春节档调查中的最高分。

18. 最高检民事行政检察厅下发通知,决定对33件破坏生态环境公益诉讼案件线索予以挂牌督办。这些案件线索发案于河北、山西、吉林、江西、河南、海南、贵州、陕西、甘肃、青海、新疆等11个省份,涉及水、大气、固体废弃物、土壤等多种类型的环境污染,给当地自然环境和居民生活带来不利影响。

19. 近日,中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼于到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,对今后5年党内法规制度建设进行顶层设计,提出了指导思想、目标要求、重点项目和落实要求,是推进新时代党内法规制度建设的重要指导性文件。

20. 按照中央部署,今年将扩大轮作休耕试点,2018年试点规模比上年翻一番,此后每年按一定比例增加,加上地方自主开展轮作休耕,到2020年我国耕地轮作休耕面积力争达到5000万亩。

21. 2月23日,在十二届全国人大常委会第三十三次会议上,证监会主席刘士余受国务院委托作《关于延长授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定期限的决定(草案)》的说明。根据决定草案,股票发行注册制授权决定在实施期限届满后,拟延长二年至2020年2月29日。

22. 近日,教育部印发通知,对做好2018年普通中小学招生入学工作作出部署。《通知》强调,严格落实“十项严禁”纪律:严禁无计划、超计划组织招生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

23. 中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。全党必须统一思想、坚定信心、抓住机遇,在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,更好发挥我国社会主义制度优越性。要以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。会议指出,实现今年经济社会发展目标任务,要保持宏观政策连续性稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。要深入推进供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,深化基础性关键领域改革,坚决打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略,推进区域协调发展战略,扩大消费和促进有效投资,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平。要全面加强政府自身建设,坚持依宪施政、依法行政,提高政府效能,更好为人民服务。

24. 2月24日,中央纪委监察部网站公布了十九届中央第一轮巡视进驻30个地方、单位党组织开展常规巡视的消息。据悉,中央巡视组将在被巡视地方、单位党组织工作3个月。巡视期间分别设专门值班电话和专门邮政信箱。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映被巡视地方、单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视地方、单位党组织和有关部门认真处理。


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。