2018芜湖三支一扶考试内容-公基:商品二因素与劳动二重性

2018-03-14 13:16:58   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入三支一扶招聘考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;在线咨询QQ


2018年安徽三支一扶考试笔试辅导课程简章

2018芜湖三支一扶考试专题-招考公告-职位表-成绩查询

 

对于整个马政经来说,商品二因素与劳动二重性是马克思主义政治经济学的基础内容也是考试的重要内容,对我们考生来说也需要宏观调控是宏观经济学的重要内容,它是我们在考试中经常会涉及到的内容。该考点中的财政政策和货币政策更是重要的内容,它与通货膨胀/通货紧缩紧密相连。在这里大家需要把握以下内容:

第一,商品二因素

一、商品的含义

商品是指用于交换的能够满足需要的劳动产品。

在这里,大家需要把握的有三点:1.用于交换2.满足需要3.劳动产品。必须同时符合这三个条件的才叫商品。

例如:以下属于商品的是?

A. 抗震救灾物资 B.特斯拉轿车

B. 原始森林 D.老王种的食用菌菇

这道题选B,因为只有B项才符合商品的基本定义。这里只有大家把握这几个点即可。

二、商品二因素及关系

我们知道了什么叫商品?就像一个人我们知道他叫“胡歌”,那么他有这样的一些特征比如是明星、喜欢摄影和看书等,商品也有同样的特点,比如最基本的两个因素:价值和使用价值。

何为价值?价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,即人类体力和脑力的消耗。简而言之就是这个东西有人类劳动的付出。它反映的是商品生产者之间的关系,体现的是商品的社会属性。

何为使用价值?使用价值是指商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。简而言之就是这个东西对我有用。它反映的是人与自然之间的关系,体现的是商品的自然属性。

刚才所讲的就是商品的二因素,对于商品来说,必须同时具备以上两个因素才称之为商品,但是对于商品所有者而言,要想获得价值就必须让渡该商品的使用价值,反过来也是,这就叫商品二因素的对立统一关系。比如我有1辆300万的轿车,我要把它买了才能拿到300万,不买我只能自己开,就是这个道理。


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。