2018安徽银行招聘考试:货币政策常考知识点

2018-03-14 14:40:28   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区金融银行招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖金融银行招聘考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;在线咨询QQ


2018芜湖及周边地市金融银行招聘汇总

 

在各类银行和农信社的笔试招聘考试中,货币政策和财政政策无疑是考试的重中之重,其中尤其以货币政策为考察的重点,几乎是各类考试的必考知识点。货币政策的知识点看似较为基础,但考生在学习的过程中往往浅尝辄止,缺乏深入思考和总结的习惯,今天中公金融人将带领大家细致梳理关于货币政策的各个常考知识点,力争帮大家吃透货币政策。

1.货币政策定义相关

货币政策的实施主体为央行,是央行通过控制货币供应量(我国主要是控制广义货币M2),进而影响利率从而影响经济的活动总称。之所以能够通过影响货币供应量来影响利率,是因为利率反映了货币这种特殊商品的价格。例如当经济陷入衰退时候,央行通过实施扩张性的货币政策来增加货币供给,在货币需求不变的前提下,货币的价格即利率会下降,利率的下降会导致居民消费和企业投资等经济活动的上升。与此同时,社会总需求由居民消费需求、企业投资需求、政府需求和国外需求构成,因而货币政策是通过影响社会总需求来影响社会总产出的。

2.货币政策目标体系

货币政策的目标体系可用如下表格来识记。

货币政策的最终目标和宏观经济的四大目标是一致的,三个操作目标和三个中介目标之间存在一一对应关系,掌握这种对应关系有利于我们的记忆。其中考试考察的重点往往集中在货币供应量是中介目标而非操作目标。


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。