2018年安徽省“三支一扶”政策问答

2018-04-27 15:27:58   来源:安徽省人力资源与社会保障厅    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入三支一扶招聘考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;在线咨询QQ


2018芜湖三支一扶考试笔试辅导课程

 

>>>2018安徽省“三支一扶”计划招募1453名高校毕业生公告<<<

一、什么是“三支一扶”计划?

答:“三支一扶”计划是指选拔招募高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。由国家人力资源社会保障部牵头,会同中组部、教育部、财政部、农业部、卫计委、国务院扶贫办、团中央等部委于2006年联合发起。每轮5年,目前正在实施的是第三轮“三支一扶”计划(2016年至2020年)。安徽省“三支一扶”工作领导小组办公室设在省人力资源社会保障厅,成员由省委组织部、省编办、省教育厅、省财政厅、省农委、省水利厅、省卫计委、省政府扶贫办、团省委等组成。

二、我省“三支一扶”计划服务期时限多长?

答:两年。从招募当年的9月1日起算,到第三年的8月31日截止。

三、报考我省“三支一扶”是否有户籍限制?

答:有限制。要求为我省范围内的高校毕业生,主要包括三类人员:一类是本省生源、本省户籍;第二类是在我省普通高校学习毕业的外省生源;第三类是直系亲属(配偶)为我省户籍的外省毕业生。

四、报考我省“三支一扶”是否有年龄限制?

答:有限制。要求为30周岁以下(含30周岁)。例:2018年“三支一扶”计划招募要求的30周岁以下高校毕业生是指1987年5月1日后出生的人员。

五、报考我省“三支一扶”是否有学历、专业限制?

答:有限制。学历方面:一为通过全日制学习,在普通高校毕业并取得国家教育部认可的专科及以上学历的学生;二为我省技工院校全日制高级工班、预备技师班毕业,并取得高级职业资格证书、预备技师证书的学生。

专业方面:支农、扶贫类岗位原则上不设置专业限制,但其中农业技术推广岗位、乡镇水利体系建设岗位可要求涉农、涉水等相关专业,建筑规划、基层法律实务岗位统一要求为相关专业;支医类的原则上为医药卫生类专业毕业生;支教类要求具有教师资格证的毕业生。具体专业要求须再对应招考公告中的招募岗位表查询确认。

六、报考我省“三支一扶”是否必须应届毕业生?

答:否。应届毕业生或者毕业两年内的高校毕业生均可报考,尚在劳动合同期内的基层特定岗位人员、符合条件的西部计划志愿者不受毕业年限限制。

七、2018年我省“三支一扶”计划招募多少人?

答:2018年我省计划招募1453名高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”服务,岗位数较去年增加了20%。

八、“三支一扶”报考方式是什么?

答:“三支一扶”招募采用统一网上方式报名,考生需登录安徽人事考试网(www.apta.gov.cn)报名。报名时间为5月14日-20日。

九、“三支一扶”招募考试主要考哪些内容?

答:考试以笔试方式组织,主要内容为《职业能力测试》和《综合知识》。《职业能力测试》主要考查考生的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析等能力。《综合知识》考试内容主要包括中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设、法律知识、乡镇经济管理、乡镇行政管理、乡镇机关公文写作、省情等。

十、“三支一扶”人员在基层主要从事什么工作?

答:支教主要在基层小学、初中、高中从事教学工作;支农主要在乡镇从事涉农、涉水相关工作;支医主要在乡镇卫生院从事医疗卫生工作;扶贫主要在乡镇从事社会经济事务发展和管理工作。


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。