2018芜湖事业单位之逻辑填空提分技巧

2018-06-14 17:14:25   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖事业单位招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖事业单位招聘考试学习交流QQ群,关注芜湖中公教育微信号(wuhuoffcn),招考资讯早知道。在线咨询QQ


2018年芜湖及周边地市事业单位招聘考试信息汇总 笔试辅导课程

 

马上又面临事业单位统考了,五月,注定是一个奋斗和收获的季节。很多同学觉得事业单位的逻辑填空很简单,或者觉得学习了理论没有作用,靠语感就可以了。但发现分总是提不上去,那是什么原因呢,现在就让我们来聊聊事业单位的逻辑填空到底该怎么来做?

事业单位的逻辑填空最少也考20题,在整份试卷的占比还是非常重要的。从国考到事业单位很多同学都存在这些问题:很多词语不认识,不知道怎么来做;基本上都能排除两个选项,然后就在两个选项中徘徊,最后基本都选了错的那个;怎么都找不到呼应点,看着每个词语都对;能选出来,但感觉正确率太低,感觉自己做的都是错的。那现在就从逻辑填空做题的几大要点来告诉大家应该怎么提高逻辑填空的正确率。

第一,学会分析一段材料的语境。很多学员在做逻辑填空时只是简单的把它理解为选词填空,看哪个填进去读着顺口就选择了,根本没有考虑其它空填进去合不合适。或者针对某一个空反复读,反复纠结,到最后还是没能做出来,正确率也没能保证。其实这两种情况都是我们在做题时要尽量克服的。我们的语境大方向分为言外、言伴和言内。重点考查言内,也就是上下文的关系。而上下文的关系又分为解释关系,有标志和无标志;反对关系;联合关系和递推关系。所以第一步,得牢记每种关系的标志词,看到相应的标志词就要能反应过来所考察的知识点,找出呼应点,对呼应点理解概括,得出所填词语或成语的意思。

第二,除了会分析语境,还得学会辨析词语的意思。随着公考的难度越来越大,很多题目思考一个维度是很难排除其它选项的,需要多方面综合考虑,所以掌握辨析词语的方法可以有效帮助我们排除一些选项。辨析词语的方法我们学习了语素联想法和遣词造句法,再结合辨析的角度,基本上都能做出来了。基本上每个词的侧重点都有所不同,比如有含义侧重,如失言和食言。失侧重于过失,失误,结合起来失言的意思就是说错话了;而食的意思是吃,把自己的话吃了的意思也就是说过的话又吃进去相当于没说,那就是不履行承诺。这两个词用的场合自然也就清楚了。同理,一个词的语义轻重是可以看得出来的,如果文段作者的笔墨很犀利,说的话都比较重,那么在选择的时候得选语义重的词。还有就是有些题其实不知道它的意思,但能大致猜测它是褒义或者贬义,那就可以利用材料的感情色彩来选出答案。

总之,逻辑填空虽然难,但并没有我们想象的那么难,同学们不能有畏难情绪,也不能轻视它。应认真领悟我以上所说的方法,多练题,多总结,相信一定会有收获!

推荐阅读:事业单位考试题库

 

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。