申论写作技巧:把握新趋势找准复习重点

2018-06-14 17:17:16   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖事业单位招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖事业单位招聘考试学习交流QQ群,关注芜湖中公教育微信号(wuhuoffcn),招考资讯早知道。在线咨询QQ


2018年芜湖及周边地市事业单位招聘考试信息汇总 笔试辅导课程

 

这次备考写作技巧我们来和大家一同谈谈《公共基础知识》中主观题考试出现的新特点。《公共基础知识》考试考试时间一般为上午九点至十一点半,共计两个半小时,考试分为客观题和主观题,客观题以选择题为主;主观题一般是有3500字左右的材料和两个道题目组成。一般有一道非作文题和作文题构成。

1、仔细阅读给定材料,概括当前我国乡村教师这一群体面临着哪些突出问题?(10分)

要求:全面、准确、简明、有条理、不超过300字。

而从去年开始,事业单位考试《公共基础知识》非作文题目出现了新的考察题型——应用文写作,如2017年6月3日贵州贵阳市属(毕节大方县、黔西、织金县)事业单位《公共基础知识》第一题:

1、给定资料1-3中,各个地区在新型农村社区建设方面成绩突出,成果斐然。为更好地了解各地农村社区建设的具体经验、做法,领导安排你赴上述地区调研。根据调研情况撰写一篇调研报告。(20分)

要求:全面、准确、简明,有条理,不超过500字。

又如2017年9月9日贵州省事业单位联考《公共基础知识》第一题:

1、给定材料四中,全国各地许多学校都开始以各种形式谢绝家长送礼。为谢绝一切送礼行为,构建良好师德师风,还师道以尊严,某地一小学在教师节前夕,拟向全体学生家长发放一份《告家长书》。假设你是校办公室负责人,请你草拟这份《告家长书》。(15分)

要求:目的明确,条理清楚,语言优美,不超过500字。

从这两次考试可以看出,在非作文题型上贵州的考试出现新的趋势,首先是应用文写作,文体以公务事性文体为主,和事业单位工作更为贴近;其次是分值有了提升,过去非作文题分值基本固定在10分,考查应用文写作后分值有所提升,这意味着对应用文写作题型考查的重视,也在一定程度上反映了这类题目难度较之前的概括题型要大;最后就是作答字数增加了,这在一定程度上加大了考试的难度,《公共基础知识》时间紧作答题量较大,增加考查应用文后,对于考生合理把控作答时间提出了挑战。

故此,结合去年考试出现的新特征,中公老师建议各位考生备考时,在复习传统题型上不能放松,此外还有着重把握应用文写作题型的基础技巧,提高做题效率。

推荐阅读:事业单位考试题库

 

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。