2018芜湖事业单位申论写作技巧:事业单位归纳概括作答技巧

2018-06-14 17:18:06   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖事业单位招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖事业单位招聘考试学习交流QQ群,关注芜湖中公教育微信号(wuhuoffcn),招考资讯早知道。在线咨询QQ


2018年芜湖及周边地市事业单位招聘考试信息汇总 笔试辅导课程

 

【归纳概括常见问题剖析】

归纳概括是很多地方事业单位必考的题型。这类题型简言之就是对给定材料的提炼、概括和加工。由于问法单一明确,可以说是所有题型中比较简单的一类题了。然而,从考生的作答反馈来看,有几点问题比较突出:一、能够找到答案所在,但是书写时总与正确答案有偏差;二、找不全答案要点;三、超字数或者写不到规定字数。以上问题今天中公教育就教你几招作答技巧,搞定这些问题。

【作答技巧详解】

一、先明确一个小目标

看到一个归纳概括题,考生首先要找到作答的对象。比如:请你归纳概括乡村教师这一群体所面临的突出问题。那么问题就是概括的对象。如此,我们就明确了作答的小目标:找问题,回到材料只找问题(消极负面的关键词汇),其他的信息都不要。与此雷同,今后在遇到归纳概括题时,首先要明确概括对象是什么,确定找答案的目标。这样就避免了你的答案与真正的答案的偏差。同时,目标明确以后,阅读材料的针对性就提升了,自然正确率也就高了。

二、合理分配字数

归纳概括的字数一般都在300字以内。按照以往的作答经验,一般50字写一个答案要点。因此考生在审题时可以先就规定字数预估答案要点的个数。当完成找点后再对每个答案要点平均分配的字数做调整。这样,把预估字数的工作坐在前面,就避免了书写时超字数或者写不到规定字数的尴尬。

三、使用序号语言

做归纳概括题一定要养成分条列项的好习惯。这样能够让阅卷老师对你的答案看的清楚明白,方便打分。否则就会造成“答案写了但是老师没看到没给分”这样的不必要的麻烦。使用序号时,建议考生使用“一、……;二、……;三……”这样的格式来写。既显得清楚大方,又合乎规范。

推荐阅读:事业单位考试题库

 

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。