2018事业单位行测判断推理解题技巧:定义判断

2018-06-14 17:18:43   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖事业单位招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖事业单位招聘考试学习交流QQ群,关注芜湖中公教育微信号(wuhuoffcn),招考资讯早知道。在线咨询QQ


2018年芜湖及周边地市事业单位招聘考试信息汇总 笔试辅导课程

 

对于定义判断来说,可能是很多同学觉得心有余而力不足的一类题,因为在公职考试中往往是分值高且题量大,但具体做题时发现正确率并不高,并且很难提高。因为这类题主要考查的是考生们的阅读能力,而这个阅读能力不是一朝一夕能够得到快速提升的。因此,通过此篇文章来简单讨论一下关于定义判断的作题方法。

一、先看问题,关注被定义项。在定义判断中,有两种题干形式,分别是单定义和多定义,当出现多定义时,很多时候只会对其中的某一个定义内容提问,养成先看问题的习惯可以节约看题干的时间。同样的原因,还会出现另一种情况,比如“请问一下哪个属于公共物品?”关于这个“公共物品”相信各位考生自己本身就有一定的认知,所以此时我们可以大胆地直接查看选项,能选则选,不能选再仔细阅读题干对比进行选择。

二、对比排除选项。这个部分所选择的答案一定要默认为“最优”选项,选择最符合题干要求的选项。

三.勾划要点。在读题干过程中,对于其中出现的主要内容,比如主体、客体、目的、原因、条件、性质、结果,养成勾画要点的习惯,准确找出该被定义项的核心成分,有助于对比排除,因此各位考生在做题时要多动笔,多勾划。

例.非营利性组织是指不是以盈利为目的的组织,它的目标通常是支持或处理个人关心或公众关注的议题或事件。非盈利组织所涉及的领域非常广,涉及艺术、慈善、教育、政治、宗教、学术、环保等领域。非盈利组织的运作并不是为了产生利益,这一点通常被认为这类组织的主要特征。

依据上述定义,下列不属于非盈利组织的是:

A.少林寺 B.希望工程基金会

C.民办高校 D.中国民间组织管理局

答案解析:C.非盈利组织的定义要点是:①不是以盈利为目的,②支持或处理个人关心或公众关注的议题或事件。少林寺、希望工程基金会、中国民间组织管理局三个选项都符合该要点,只有C不符合①和②,因此C不属于非盈利组织,故答案选C。

其实像这类题就是我们可以节约时间,只看提问对象的答案就能直接进行选择的,就不需要过多地去浪费时间。考生们自己在练习时可以先自己勾画、做出选择,再对比答案的要点是否一致,一次次逐步练习以提高正确率。

推荐阅读:事业单位考试题库

 

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。