面试热点题目:顺风车案的背后究竟是谁的责任

2018-07-12 11:14:12   来源:安徽中公教育    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖事业单位招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖事业单位招聘考试学习交流QQ群,关注芜湖中公教育微信号(wuhuoffcn),招考资讯早知道。在线咨询QQ


2018年芜湖及周边地市事业单位招聘考试信息汇总 面试辅导课程

 

【热点概述】

郑州空姐滴滴顺风车案引发社会广泛讨论,据了解,是郑州警方于5月7日接到李先生报警,称其女儿前天晚在航空港区乘车前往火车站途中失踪。民警调查得知其女儿通过滴滴打车软件叫车前往火车站,之后便与家里人失去联络。在5月8日却发现其女子已遇害,凶手正是滴滴司机。

事发之后,网友A说滴滴有责,滴滴平台在提供打车的服务过程中如果未尽到对司机的核查的义务,是需要承担相关的赔偿责任的。

网友B说刑事犯罪不能被滴滴平台预见,所以应属意外事件。不能怪滴滴平台。

滴滴平台的首席发展官李建华表明,案件中的犯罪嫌疑人刘某违规使用其父亲账号去接单并且实施犯罪,说明该平台此前确实存在漏洞。

针对这一事件,滴滴平台从5月12日零点开始,在全国范围内下线了滴滴顺风车这一业务,并表明会立即整改。

【模拟命题】

对于材料当中滴滴平台的事件,请谈谈你的看法。

【参考答案】

滴滴平台自从有了顺风车功能确实为人们提供了便利。打车不仅方便快捷而且实惠,许多人都喜欢打顺风车,然而方便的背后却存在安全隐患,滴滴平台还需不断完善。

之所以产生这样的悲剧,除了凶手自身的原因外,滴滴确实也需要承担相应的责任,之前就有滴滴平台就存在各种问题,比如实际运营中人和车与在平台注册的信息不符。一方面是由于滴滴平台监管不到位,对于司机的准入门槛过低,平台没做好顺风车司机准入的审核和管理工作;另一方面是顺风车的法律法规不完善,网约车会收到《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的约束,但是顺风车则不需要。乘客在使用顺风车的时候可能会遭遇无法从保险方面得到索赔、平台不承担责任的情况。

为了让滴滴平台的使用更加安全可靠,滴滴公司可以从以下几个方面去做:第一,必须实名制,乘客和车主都需上传身份证。滴滴平台的车主每次接单前必须进行人脸识别,减少私自换账号的可能性。第二,滴滴平台的功能也要完善,可设置一键报警功能,让乘客在乘车当中能随时报警。第三,滴滴平台要发布关于滴滴乘车的注意事项,提醒乘客注意出行安全,提高乘客的警惕性,一旦发现人车不符要拒绝乘坐并投诉,若发现行驶路线与滴滴导航路线不一致,则立马要向司机询问,若存在疑问,则可直接下车或按下一键报警,避免发生危险情况。

 

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:盛云]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。