公共基础常识考试:关于世界上部分国家国庆的称谓与意义

2018-10-11 14:28:11   来源:    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖事业单位招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖事业单位招聘考试学习交流QQ群,关注芜湖中公教育微信号(wuhuoffcn),招考资讯早知道。在线咨询QQ


2018年芜湖及周边地市事业单位招聘考试信息汇总 笔试辅导课程

 

一、国庆节不同称谓

每个国家的国庆节往往也是用来纪念特别的事件而设立的特殊日子,从纪念意义上来说,有的国家以起义纪念日为国庆节;有的国家以宪法颁布日为国庆节;有的国家以元首生日为国庆节;有的国家以建国的时间为国庆节,等等。

因此,国庆节有很多叫法,不同国家由于国庆的不同来源,会产生不同的叫法。其中有些国家称“国庆节”、“国庆日”,比如中国、法国;有些国家称“独立日”或“独立节”,比如美国、墨西哥;有的称“共和日”或“共和国日”,比如北欧的冰岛。

二、基本分类

1.以起义纪念日为国庆节,例如法国国庆

法国的起义与一所监狱有关,这所监狱就是巴士底监狱。巴士底狱是根据法国国王查理五世的命令建造的军事城堡。到18世纪末期,它成了控制巴黎的制高点和关押政治犯的监狱。1789年7月14日,巴黎群众攻克了象征封建统治的巴士底狱,从而揭开法国大革命序幕,所以法国人把7月14日作为法国的国庆日。

2.以宪法颁布日为国庆节,例如美国国庆、韩国国庆

美国的国庆节是7月4日,他们称为独立日。1776年7月4日,北美的13个殖民地召开大陆会议,签署了《独立宣言》。《独立宣言》宣布北美殖民地要脱离英国的统治,被认为是美国建立的开端。

韩国的国庆日是7月17日,他们称为制宪节。1948年7月17日,韩国通过了《大韩民国宪法》,这一天定为国庆日。

3.以国王生日为国庆节,例如英国国庆

英国没有传统意义上的国庆节,只有女王的“官方生日”。英国女王伊丽莎白二世的真正生日是1926年4月21日,而其“官方生日”则定在每年靠近6月11日的那个星期六。故每年靠近6月11日的那个星期六为英国国庆节。另外,尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等君主立宪制的国家差不多都是以国王生日为国庆节。

4.以建国日为国庆节,例如中国国庆

1949年10月1日,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东在北京天安门城楼上宣告中华人民共和国成立了。中国结束了一百多年来被侵略,被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。

同时,除了中国的国庆是在10月1日外,世界上还有4个国家的国庆日也是在这一天,它们分别是塞浦路斯、尼日利亚、、图瓦卢、帕劳。1960年塞浦路斯摆脱英国的殖民统治,8月16日,宣布独立,但独立日定在了10月1日;1960年10月1日,尼日利亚摆脱英国的殖民统治,宣布独立,但仍是英联邦成员国;1978年10月1日图瓦卢摆脱英国的殖民统治,宣布独立;帕劳1994年10月1日从美国的托管统治下,宣布独立。

 

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:芜湖中公2]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。