政治知识:2018年“一带一路”倡议五年来的成就归纳与考点小结

2018-10-11 14:28:04   来源:    点击:

芜湖中公教育为您提供芜湖事业单位招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖事业单位招聘考试学习交流QQ群,关注芜湖中公教育微信号(wuhuoffcn),招考资讯早知道。在线咨询QQ


2018年芜湖及周边地市事业单位招聘考试信息汇总 笔试辅导课程

 

“一带一路”倡议,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是习总书记2013年提出的重大倡议,更是古代优秀灿烂文化的互鉴交融互惠发展、现代意义上奉行双多边外交、共同打造政治互信经济融合文化包容共存发展的利益命运和责任共同体的体现。5年以来,我们秉持共商共建共享的总原则,取得了重大的成就。而与,“一带一路”密切相关的时政知识亦是考试命题的焦点。

一、五年来成就归纳

(一)“五通”建设硕果累累(留意时政多选题目)

“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。自习总书记提出“一带一路”伟大倡议以来,全球100多个国家和国际组织,纷纷响应,并积极支持与参与建设,一大批有影响力的标志性项目成功落地,有些成就对一些国家而言可以说是历史性的。

1.政策沟通

与各方广泛对接协商,目前已经和88个国家和国际组织签署103份相关的倡议合作指导性合作文件,并且在重要的国际性会议上系统阐释“一带一路”中国主张,得到广泛的赞誉和认可,积极寻求合作。比如2017年“一带一路”国际合作高峰论坛、2014年亚太经合组织工商领导人峰会、2018年上合青岛峰会等。此外,“一带一路”倡议也主动和上合组织、中国-东盟10+1、亚太经合组织等多边合作平台进行对接,形成了更广阔的自由贸易区,极大了促动了地区整体经济社会的发展,也给世界的稳定与发展,做了巨大的贡献。联合国大会、联合国合理会等重要决议也将“一带一路”倡议纳入,中国的“东方吸引力”与日俱增。

2.设施联通

港口:我国已经与200多个国家和地区,600多个主要港口,建立了密切联系,海运互联互通指数、货物总吞吐量保持全球第一。上海洋山四期单体自动化码头建成并运营,港口的运输效率和营商环境得到极大的提升。

铁路:截止到2018年6月底,中欧专列累计开行数量突破9000列,国内“一带”参与省份积极展开合作,尤其是新疆、陕西、甘肃、河南、四川、重庆、上海、浙江等省市表现突出。

亚吉铁路、蒙内铁路,推动地方经济的发展进入快车道。

航空:我国与“一带一路”62个国家签订政府间双边航空运输协定,与45个国家实现直航,上海、广州、北京等航空枢纽的作用进一步得到加强,阎良国家级航空港建设取得重大进展,航空大国的地位进一步巩固。

电力:我国主要电力企业与“一带一路”沿线各国,密切合作,总金额投资912亿美元。

3.贸易畅通

五年间的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超700亿美元。协助建设75个经贸合作区,创造就业岗位21万个。仅2017年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易额占全球贸易额的40%。

4.资金融通

2018年7月,亚投行成员增至87个,成员中超过6成,为“一带一路”的合作伙伴国。中国出资400亿美元成立的丝路基金,2017年中国再次增资1000亿人民币,支持项目涉及总金额达800亿美元。人民币加入IMF特别提款权货币篮子,人民币跨境支付系统覆盖“一带一路”国家165家银行。已有50多个国家开通银联卡受理业务,大大促进当地的经济发展。


[责任编辑:芜湖中公2]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。