2019国考申论重点题型:综合分析之解释型

2018-10-12 09:38:07   来源:安徽中公教育网    点击:

芜湖中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,关注芜湖中公教育微信公众号:wuhuoffcn 招考信息早知道,在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群


2019国家公务员考试备考专题:招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|汇总

2019国家公务员考试课程

2019第十届中公杯安徽赛区正式开幕

 

相信很多有过公务员考试经历的同学都知道,在申论考试中,有一种题型让许多考生头疼不已,就是公务员考试中必考题型----综合分析,每年不仅是在笔试申论中会考,而且在面试中也是必考题型,所以学好综合分析题,对于能否成为公务员有着至关重要的作用。而在综合分析当中,又有许多小的类别,其中最常考的有三种题型,一是解释型综合分析,二是评论型综合分析,三是启示型综合分析,今天,中公教育专家就重点讲解一下解释型综合分析如何答题。

解释型综合分析通常的分析对象是材料中的一句话,如2017年副省考过,“谈谈对材料3中“我们只有通过水的意向,才能体味儒之柔”这句话的理解”,还有2016年国家公务员考试考过,指出材料中“中国教育技术层面走的太快了,灵魂跟不上了”这句话的含义,可见,当看见在题干中,让你分析材料中的一句话时,我们可以把这类题归类为解释型综合分析。当然,同学们也可以根据一些字眼进行区分,当你在题干中看见一些字眼,如:谈谈对一句话的理解,解释一句话的意思,指出一句话的含义是,我们亦可将这类题目归类为一道解释综合分析。

那解释型综合分析如何答题呢?其实很简单,一共分为三步走。第一步,既然是谈对一句话的理解,通常我们先要解释一下这句话,就是结合材料,将材料出题人隐含在材料中的意思挖掘出来,然后用自己的语言将这个意思进行概括,得出咱们的解释这句话的意思,写在答案的第一句;第二步,解释完这句话的意思后,你需要进行分析论证,因为你的这句话其实就是你的观点,而你的观点是有待商榷的,因此,要在第二步中通过原因,影响等因素去论证你的观点,同时注意逻辑要清晰;第三步,通常你在分析论证观点后,往往会存在一些问题,而这些问题是材料中的,因此,作为一个即将成为政府工作人员的人,看到问题一定要去解决问题,因此,我们这最后一步就是根据材料中的问题提出有效对策。这也就是咱们常说的,是什么,为什么,怎么办。

 

更多资讯请查看 芜湖公务员考试信息 芜湖人事考试信息


[责任编辑:芜湖中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。