芜湖军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019军转干行测备考:数量关系备考“瓶颈期”如何度过

2018-12-28 11:27:27|

军队文职面试即将进行,我们为您整理了最新的政策解读。安徽中公教育为您提供安徽省军队文职考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省军队文职考试学习交流QQ群关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 随时随地查看各类招考资讯。

 

军队文职招聘辅导课程

2018军队文职招聘统一考试大纲

一、数量关系这部分包含的题型、方法、思想上百种,不知道从哪里下手。比如一个行程问题就包括普通的行程问题,直线上一次相遇追及问题,直线上同地、异地出发的多次相遇问题,环形同地、异地出发的一次及多次相遇问题,牛吃草问题,流水行船问题,时钟问题等等等等。

二、针对很多题型、方法、思想而言,很多小伙伴复习时,每个都知道一点,了解一点,但只是皮毛,题目稍微变化一些就无从下手了,也就是遇到了瓶颈。

那么,到底该如何解决上述两个问题,下面我们一起来梳理一下要点。

首先,基础类题目提高速度和正确率。所谓基础类题目主要包含两类,第一类就是基础的计算题目,第二类就是常考题型中的基础难度题型,如工程问题、行程问题、排列组合问题、概率问题等。例如:

1.甲商店购入400件同款夏装。7月以进价的1.6倍出售,共出售200件;8月以进价的1.3倍出售,共出售100件;9月以进价的0.7倍将剩余的100件全部出售,总共获利15000元。问这批夏装的单价进价多少元?

A.100 B.120 C.125 D144

中公解析:设单价进价X元,7月每件利润0.6X,200件总利润为120X,而8月和9月每件利润分别为0.3X和-0.3X,且售出件数均为100件,利润为0元,因此可以得到120X=15000,解出X=125元。故答案为C。

2.工程队接到一项工程,投入80台挖掘机。如连续施工30天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇大暴雨,有10天无法施工。工期还剩8天时,工程队增派70台挖掘机并加班施工。问工程队要想如期完成,平均每天需要多工作多少小时?

A.1.5 B.2 C.2.5 D.3

中公解析:此题为典型的工程问题,且难度不大。所求时间为:(80ⅹ18ⅹ10÷150÷8)-10=2。故答案为B。

另外,在遇到瓶颈时,要学会深入思考,采取自悟式学习方式,参透每种方法背后的数学思想,可以一以贯之。例如:

1.甲、乙、丙三个蔬菜基地共存放了5200吨蔬菜,如果从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4,则甲基地原有蔬菜的吨数为( )。

A.2256 B.2800 C.3059 D.3344

中公解析:由从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4,可得此时丙基地的蔬菜+800就和乙基地的蔬菜重量一样多,即同占4份,此时甲、乙、丙基地的蔬菜重量比为7:4:4,共7+4+4=15份,蔬菜总重量为5200+800=6000,1份→400吨,则甲基地原有蔬菜的吨数为7400+544=3344吨。故答案为D。 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)
关键词阅读 行测 安徽军人考试 军考

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。