芜湖教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019年上半年全国教资统考高中化学学科知识与能力试题答案

2019-03-10 09:28:04| 考生回忆

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区教师招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖教师招聘考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 招考信息早知道;在线咨询QQ


2019芜湖教师招聘笔试辅导课

2019安徽教师考考专题:公告|职位表|考试时间

教师招聘备考资料

 

二、简答题(本大题共2小题,第21题12分,第22题13分,共25分)

21.参考答案:

(1) “教教材”和“用教材”的区别主要体现在:

第一方式上:“教教材”主要体现的是教师教学仅仅是为了完成教科书上的内容,照本宣科,忽视学生自身的情况,没有对教材进行整合加工,教材等于所有的教学内容。

而“用教材”是指教师在使用教材的过程,教材不等于教学内容,教学内容大于教材中做到以下几点:

①依据学生的自身情况各有各的特点,即使在同一个班级,他们之间也存在着差异。在使用教科书的过程中,要依据学生的自身情况而定,这是创造性地使用教材的核心。

②根据教学情境

③紧密联系社会生活实际,选择具体教学素材。紧密联系社会生活实际的教学有利于调动学习的积极性、主动性,有利于学生学会学习,能够在单位教学时间里取得最好的教学效果。

④深入分析和挖掘教科书内容,将知识具体化。不仅要明确教科书知识的迁移价值,更要看到教科书背后所隐含的思想、观点和方法。

⑤转变观念,开放教学和开发教学资源。可以对教科书进行重组或整合,也可以对有效的资源进行开发和利用,还必须重视拓展利用各种校外资源,为学生提供丰富多彩的学习素材,提高课堂教学的有效性。

第二目标达成上:“教教材”只重视结果目标,知识与技能目标,而忽视过程与方法以及情感态度价值观目标的形成。

而“用教材”构建“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”相融合的高中化学课程目标体系。

(2)上述过程中体现的教学理念有以下几个方面:

①立足于学生适应现代生活和未来发展的需要,着眼于提高21世纪公民的科学素养,构建“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”相融合的高中化学课程目标体系。材料中的教师并不是简单“教教材”而是精心设计多种教学活动,带领学生自己动手探究,既能帮助掌握知识,又能体会探究过程和方法,还能激发学习兴趣,所以体现了这一课程理念。

②设置多样化的化学课程模块,努力开发课程资源,拓展学生选择的空间,以适应学生个性发展的需要。材料中教师教学时给学生设置多个探索模块,并且让学生自主选择主题,和利用网络资源查找相关资料都体现了这一和教学理念。

③从学生已有的经验和将要经历的社会生活实际出发,帮助学生认识化学与人类生活的密切关系,关注人类面临的与化学相关的社会问题,培养学生的社会责任感、参与意识和决策能力。材料中教师在教学过程中从学生角度出发,立足于他们的生活经验,设置不同的探究活动,体现了这一理念。

④通过以化学实验为主的多种探究活动,使学生体验科学研究的过程,激发学习化学的兴趣,强化科学探究的意识,促进学习方式的转变,培养学生的创新精神和实践能力。材料中的教师为学生提供了多个相关的活动主题,正是体现了这一理念。

22.【参考答案】

(1)实验探究是化学教学中的重要探究方法,运用好实验探究可以增进学生对科学探究的理解,发展科学探究能力,学习基本的实验技能,完成基础的学生实验。其主要包括以下几个环节:

①提出问题:从化学教科书以及生活中发现问题,并提出相关问题。

②猜想与假设:根据问题结合以前的知识经验以及生活经验,在教师的引导下,做出科学合理的假设。

③制定计划:为了解决提出的问题以及合理验证假说的正确性,提前设计好实验方案。

④进行实验:根据设计的实验方案,学生自主进行实验,在实验过程中教师适时给予引导。

⑤收集证据:认真观察实验发生的现象,并总结。

⑥解释与结论:根据实验现象对假设进行合理的解释。

⑦反思与评价:在教师的引导下,通过讨论,对探究结果的可靠性进行评价,对探究学习活动进行反思,发现自己的问题,并吸取他人的优点,并提出改进措施。

⑧表达与交流:通过口头以及书面形式表达探究过程和结果,并与他人进行讨论与交流。

(2)①化学教学实验的认识论功能:是提出化学教学认识问题的主要途径之一;为学生认识化学科学知识提供化学实验事实;为学生检验化学理论、验证化学假说提供化学实验事实。

②化学教学实验的方法论功能:通过化学教学实验,可以使学生受到观察、测定、实验条件的控制、实验记录、数据处理等科学方法的训练。

③化学教学实验的教学论功能:能够激发学生的化学实验兴趣;创设生动活泼的化学教学情景的重要形式;是转变学生学习方式和发展实验探究能力的重要途径;是落实“情感态度与价值观”目标的重要手段。

④发挥实验的教育功能的教学实践功能:通过实验学习化学知识,帮助学生认识物质以及变化的本质和规律,帮助学生建立化学概念,最终将化学知识综合运用于生活中。

三、诊断题(本大题共1小题,15分)

23.参考答案:(1)NaOH溶液或者稀硫酸溶液。

(2)根据气体体积算出铝的质量,铜铝的总质量减去铝的质量得出铜的质量,铜的质量除以铜铝的总质量即可得到铜的质量分数。

(3)不可以,浓硝酸能够使铝钝化,但与铜反应产生二氧化氮,有毒,不符合题意;稀硝酸与铜铝均可反应,不能区别。

(4)方案Ⅱ更好。方案Ⅱ中测定质量更便于称量,误差较小;而方案Ⅰ中产生气体不易收集,误差较大。

四、案例分析题(本大题共1小题,20分)

24.【参考答案】

(1)优点:①密切化学与生活和时代之间的联系。通过酒文化导入课题,既可以激起学生学习的兴趣,又可以使学生了解中国的传统文化,体会化学的重要性。②充分发挥学生的主体性。通过对乙醇的观察总结其物理性质,并通过对乙醇分子式的回忆,来学习新知乙醇的结构,可以使学生充分回顾旧知,建立新知与旧知之间的联系。③探究实验,提高学生的观察、分析能力。对乙醇的结构式的探究,通过乙醇和钠的反应得出乙醇中的羟基官能团。

缺点:①重难点不够突出。对于乙醇的催化氧化,是本节课的重点同时也是难点,乙醇的催化氧化实验需要教师引导学生观察实验现象,分析实验原理,得出断键方式。②缺乏前后知识之间的联系性。在教学设计时可以利用学生之前所学的甲烷的性质:甲烷不可以与金属钠反应而乙醇可以与金属钠反应,说明乙醇的结构中有不同于烷烃的结构。

(2)教学设计时应从如下几个方面进行学情分析:

①学生的认知和思维特点。学生有了一定的实验操作能力,对实验探究有强烈的欲望,但是综合分析能力有限,所以在进行教学时需要教师主导与学生主体相结合进行教学。

②学生生活经验的储备。学生在生活中有见过很多有机物,乙醇是其中之一。学生通过生活经验可以很好的总结出它的物理性质。

③学生的已有知识储备。学生在之前已经学过了简单的有机物,比如甲烷,知道了甲烷不可以与金属钠反应,同时知道甲烷的C和H之间的结合方式。

④知识的内在逻辑。化学知识特别是有机化学知识很好的体现了化学物质的结构和性质之间的关系。结构决定性质,性质决定用途,在教学设计时要充分体现这一点,在教学时可由乙醇的结构得出乙醇的性质和用途。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。