芜湖教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019年上半年全国教资统考初中生物学科知识与能力试题答案

2019-03-10 09:28:04| 考生回忆

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区教师招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖教师招聘考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 招考信息早知道;在线咨询QQ


2019芜湖教师招聘笔试辅导课

2019安徽教师考考专题:公告|职位表|考试时间

教师招聘备考资料

 

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

26.参考答案

(1)Ⅰ、Ⅲ

(2)49 42

(3)黑 自然选择

27.参考答案

(1)血浆

(2)尿素

(3)加强

(4)水通道蛋白的合成 水通道蛋白的数量

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题。

28.参考答案

(1)绘制概念图的步骤

①从绘制者熟悉的知识领域开始绘制概念图。该教师围绕微生物相关领域,依据义务教育课程标准及本节教材,确定了概念结构图中所要用到的重要概念。材料中A、B、C均为《义务教育生物学课程标准(2011年版)》中一级主题(主题八、主题九)所对应的重要概念。

②确定在这个领域中所要用到的概念。该教师从本节中的加黑字体及教材内容,提炼出了概念1~4及概念①~⑧;进而根据这些概念的概括性进行了排列。

③画出概念图的草图,并对草图进行修正。

④寻找交叉连接。该教师将教材中的知识,将概念①~⑧按照逻辑关系与概念1~4建立了联系,反映出了各知识点之间的相互关系。

⑤对概念图进行修正和装饰,最终优化概念关系。

(2)①需要向学生提供各种丰富的、有代表性的事实来为学生的概念形成提供支撑。教师需向学生提供常见、有代表性的病毒、真菌、细菌,帮助学生提供概念支撑。

②教学活动不应仅仅停留在让学生记住一些零散的生物学事实的层面上,而是要通过对事实的抽象和概括,帮助学生建立生物学概念,并以此来建构合理的知识框架,为学生能够在新情境下解决相关问题奠定基础。以材料中的概念结构图为例,教师需要对微生物的相关事实进行抽象和概括,如形态特征、生活方式、分布、与人类生活的关系,以此帮助学生建立微生物相关概念,进而理解课程标准中提出的重要概念。

③在教学过程中,教师还必须注意学生头脑中已有的前概念,特别是那些与科学概念相抵触的错误概念。课堂教学活动要帮助学生消除错误概念,建立科学概念。以材料中的重要概念为例,教师需要帮助学生消除“细菌都是有害的”“微生物就是细菌”等错误观念。

通过上述方式,帮助学生利用概念结构图形成重要概念,提高生物学核心素养。

29.参考答案

(1)a、c属于探索性提问。探索性问题,通常要研究多个因素对某一变量的影响,最终得到问题的答案。影响鼠妇缩成球的原因可以从阳光、温度等多个方面进行探索,同样问题c温度对鼠妇生活的影响,可从取食及分布多方面进行探索。所以属于探索性问题;

b、d、e属于事实性提问。事实性问题可以通过基本的观察、测量得到问题的答案。b、d、e提出的问题,可以通过观察和测量得出答案,所以属于事实性提问;

f属于相关性提问。相关性问题,通常要研究两个相关性的问题。问题f是通过研究昆虫和鼠妇的“足”的相关性从而提出问题,所以属于相关性问题。

(2)提出问题是开展科学探究的前提,应注重提问的有效性。生3提出的问题为“鼠妇会游泳吗?”不适合在本节课进行探究,原因如下:

材料中的教师引导学生围绕影响鼠妇分布的环境因素进行探究,而“游泳”不属于环境因素,学生提出问题时应围绕水分、光照以及温度等外界环境是否会对鼠妇的生活造成影响展开。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。