芜湖选调生

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

安徽选调生面试热点:父母教育缺位 孩子网络成瘾(3.15)

2019-03-16 15:02:57|

推荐阅读:

>>>2019安徽选调生考试笔试辅导课程

>>>2019安徽省选调生考试招考信息汇总

>>>2019安徽选调生招聘公告解读及备考指导课程视频

点击查看原公告:2019安徽省选调生招录600人公告发布_安徽省人事考试网

【热点链接】

今日,《中国青年报》在“02版:青年话题”连发了五篇“游戏成瘾”话题文章,数位作者分别从各自角度,围绕青少年“网瘾”成因,如何引导孩子摆脱网瘾等话题发表了看法。

在《网游成瘾背后是游戏素养的匮乏》一文中,作者提到“游戏上瘾”是否是一个科学的疾病概念,目前在心理学、精神病学等专业领域尚无权威科学定论。电子游戏之所以容易引发公众的误解,是因为游戏生产及消费都存在同一个问题,即缺乏游戏素养。

“孩子之所以沉迷游戏,就是因为家长欠缺“输出”能力,即不知道如何分辨游戏作品的好坏,也不知道孩子适合何种游戏类型。”作者认为,强调探索元素的功能游戏更适合青少年,并在文中举了《纪念碑谷》和国产游戏《惊梦》的例子。

而在另外四篇文章《解决游戏成瘾 需要游戏产业和家庭教育合力》、《网络只是父母教育缺位的替罪羊》、《暴力治疗网瘾捣毁了感受快乐的能力》、《不要让网瘾“慰藉”孤独的留守儿童》中,作者也均表示一些不良社会因素是导致青少年游戏成瘾的主要原因,“青少年沉溺网络游戏是教育失败的结果,不改变教育,家庭教育和学校教育,仅仅针对依赖网络游戏着手矫治,无异于缘木求鱼”,“其实,网络没有错,它是一个客观存在;孩子更没有错,他是一张白纸;是父母错了,网络不过是他们教育缺位的‘替罪羊’。” (来源《搜狐网》)

【热点预测】

有人认为,网络只是父母教育缺位的替罪羊。对此请谈谈你的看法?

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。