芜湖公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019安徽遴选面试热点:用“文明乡风”,吹散“天价彩礼”

2019-05-27 11:20:43| 中公教育

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区公务员招聘信息,备考资料。更多资讯请加入芜湖公务员考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 随时随地查看各类招考资讯


2019安徽公务员考试招考公告_职位表_考试大纲_报名入口_准考证打印_成绩查询_面试公告

2019安徽公务员辅导课

2019安徽公务员职位检索

【题目预测】

近年来,“天价彩礼”问题持续引发热议。就在2019年2月,中央一号文件明确指出,要对“天价彩礼”等不良社会风气进行治理。对此,你怎么看?

【热点背景】

在河南驻马店市某村,男女双方恋爱谈了6年,女方家却一直不同意自家闺女与男方家长见面,理由是“彩礼没备齐”——女方向男方索要40万元彩礼,此外男方还需在市区备齐车房,房本还要写俩人名字。

春节期间还曝出新闻称,江西一父亲为儿子攒彩礼4年不敢回家过年,老人说:彩礼得50多万,春节工地能开三倍工资,宁愿不在家过年也得挣钱为儿子娶媳妇。天价彩礼的泛滥,挑战公序良俗,恶化农村社会风气,加剧家庭矛盾,影响农村稳定。

一直以来,我国农村地区普遍存在着“彩礼高、光棍多”的社会问题。因“天价彩礼”造成的家庭纠纷与因婚“返贫”问题也成为近年来公众关注的焦点。

2019年两会期间,某全国人大代表接受采访时表示,“天价彩礼”事关乡村振兴中的文化振兴,即乡风文明移风易俗。“实际上彩礼问题是穷的地方比较多,富裕的地方反倒比较少,一个是(因为)地方比较穷,一个是文化素质问题,旧的风俗实际上也给农村,尤其是农民带来了很大压力”。

《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》于2月19日发布。这份2019年的中央一号文件关注了全面建成小康社会决胜期,“三农”领域不少必须完成的硬任务。在乡村治理方面,谈到加强农村精神文明建设时,文件特别提到,要“对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理。”这是“天价彩礼”首次明确出现在中央一号文件里。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。