芜湖选调生

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020安徽选调生行测主旨观点题选项中的三大雷区

2019-05-27 10:28:44| 中公教育

同学们在做选调生行测主旨观点题的过程中比较大的误区就是,原文不认真读,然后再选项中疯狂的纠结,最后在纠结成功命中错误选项!所以说,同学们对于这种主旨观点题,要先明确一点——分析原文才是王道!但是与此同时,一些难题也确实会在选项上设置障碍,所以同学们还是要具备选项筛选的能力,只是说这种能力不要轻易动用。只有在原文不足以帮你选出正确选项的时候,你再去分析选项。中公教育专家研究发现,常见的选项错误类型共有三种:

一、过度推断。一般选项为对策句的时候经常考察过度推断。当选项中看到“要做……”“应该……”“呼吁……”这种字眼的时候,说明该选项是一个对策句。此时要格外注意选项的对策句在原文中是否论及,如果原文没出现但选项却出现了对策句,那么选项中的对策句就犯了过度推断的问题。

比如,如果原文只说了“环境污染为题严重”,你的选项最多能说成“要保护环境”;不能强行说成“要出台政策保护环境”或者“要提高人们的环保意识来保护环境”。因为原文压根没有提到“政策”和“环保意识”。

二、残缺片面。主旨观点题最大的忌讳就是片面,而在考试过程中,出题人经常喜欢在并列文段内部设置一些片面的选项。所以说当你分辨出原文段是并列文段的时候,那就应该小心选项,选项中很容易出现片面的错误。

三、偏离重点。这一点是高频考点,而且也是学员最难区分的一点,学员的误区往往在于,根本不想区分什么是重点,只要原文曾经说过,我脑海中还有印象,那这个选项就应该是正确的,就应该选这个选项。然而实际上,这个选项只是正确的而非重要的!而主旨观点题考察的就是找寻重点的能力!

比如,龟兔赛跑的故事大家都听过,如果这个故事作为主旨观点题的文段出现的话,它的重点应该是什么呢?①要坚持②不能骄傲。

可能同学们会感觉两个差不多啊,都挺重要的啊。然而考试的时候出题人就是喜欢这种让考生两难的选项。对于这个故事来说,导致最后出人意料的结果的本质原因,在于兔子的骄傲,而不是乌龟的坚持!坚持只能算是一个正确的选项,不能骄傲才是主要的选项。一定要分清什么是正确,什么是主要!

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。