芜湖军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 考试题库 >

2019年安徽军转干申论每周一练:中国品牌建设

2019-06-06 15:02:30| 芜湖中公教育

军队文职面试即将进行,我们为您整理了最新的政策解读。安徽中公教育为您提供安徽省军队文职考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省军队文职考试学习交流QQ群关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 随时随地查看各类招考资讯。

 

军队文职招聘辅导课程

热点练习题

前几年 ,流行进口货。连马桶盖都流行在国外买。慢慢发现很多所谓的进口货不过是出口转内销。近年来,“国货崛起”不仅成为热门关注话题,更成为实实在在的趋势:从智能手机到白色家电,从洗护产品到穿戴品牌,从高铁“名片”到移动支付,自主品牌和中国制造愈发受到消费者青睐。

题目:自主品牌从小到大、由弱走强,获得越来越多的信任和好感。请你就此谈谈自己的看法。

参考答案与解析

自主品牌的崛起,离不开经济全球化的时代大潮。国门开放之初,势单力薄、质量较差的自主品牌一度非常被动。所以才会出现质量低劣的“山寨”横行,我们国货也曾经成为低价质次的代称。近几年,从力推创新驱动发展到攻坚核心技术,从大力弘扬劳模精神、工匠精神、企业家精神到设立中国品牌日……我们正在加快培育具备国际影响力的一流品牌,向制造强国、品牌强国迈出坚实步伐。

【从历史角度开头,娓娓道来品牌发展的历史过程,并分析了当前的趋势,即提出观点,我国正在向品牌强国迈进。】

自主品牌形象持续向好,从根本上说得益于产品质量、设计能力和科技含量的实质性提升,符合广大消费者对高品质产品的需求。从从上世纪90年代联想等国产电脑品牌的兴起,到近年来华为、小米等国产手机品牌的崛起,正是靠着坚定不移地推动创新、守卫质量、做大品牌,中国制造才实现了从贴牌到创牌、从跟跑到并跑领跑的历史性跨越。当前,我们的自主品牌就能有足够的底气和实力,到国际舞台上一展拳脚,让国民喜欢购买自主品牌,让世界爱上中国制造。

【原因分析:自住品牌的崛起源于质量提升。并举例几个民族品牌产品来例证。事实上,这几个品牌是我们经常作为事实论证的事例,一定要会举一反三。】

品牌不仅是企业走向世界的通行证,也是满足人民美好生活需要的有力支撑,更是国家竞争力的重要体现、国家形象的亮丽名片。当我们欣慰于自主品牌美誉度提升,也应清醒认识到,国际知名品牌数量还不够多、实力还不够强。

【过渡段。先是承接上文意义分析,紧接着简单分析问题,为下文对策提出做了铺垫。】

品牌建设不仅是企业的事,还是国家的事;不仅要提升品牌的硬实力,还要提升软实力。加强自主品牌建设,一方面需要企业提升自主创新能力,夯实中国品牌的生产力基础。应以创新驱动为核心、加强产品研发与质量管理,以质量和创新赢得消费者与公众的认可与信任。另外,还需要为中国品牌注入文化内涵,挖掘、提炼和传播中华优秀文化价值观,尊重不同文化价值观的差异性,讲好“中国品牌故事”,以中国品牌促进跨文化沟通,赢得更广泛的全球市场。

【对策提升。分别从硬实力和软实力两方面提出对策措施。】

习近平总书记曾经这样总结开放发展之路:“我们呛过水,遇到过漩涡,遇到过风浪,但我们在游泳中学会了游泳”。我们的品牌发展也正是这样,从无到有,主动同高手过招,到国际市场里配置资源,完成了从“一叶扁舟”到“巨型战舰”的蜕变。坚持自主创新,狠抓质量,中国品牌一定能为国家产业版图注入新活力,让中国品牌屹立于世界品牌之林。

【结尾总结提升,引用习总书记的话,形象说明了品牌发展的历程,最后对未来展望。】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。