芜湖教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019安徽教师招聘:小学数学模拟试题

2019-06-06 15:41:19| 芜湖中公教育

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区教师招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖教师招聘考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 招考信息早知道。


2019年上半年安徽教师资格认定公告汇总

2019年教师招聘公告|职位表|报名入口汇总

教师编制考试备考资料

一、选择题

1.一辆汽车3.5小时行驶了224千米,照这样计算,行驶320千米需要几小时?下面答案正确的是( ).

A.1.8小时 B.64小时 C.5小时 D.10小时

2.一个两位小数,四舍五入保留一位小数后得到4.9,这个两位小数最大是( ).

A.4.85 B.4.94 C.4.89 D.4.88

3.下面的图形中,对称轴条数最多的是( ).

A.等边三角形 B.半圆形 C.长方形 D.正方形

4.在三角形三个内角中,∠1:∠2:∠3=1:2:3,那么这个三角形一定是( )三角形.

A.锐角 B.钝角 C.直角 D.不能确定

5.下列说法正确的是( ).

A.直线比射线长

B.平角是一条直线

C.一个数四舍五入到万位是10万,这个数最大是99999

D.我校大约有5000人,这里的5000是一个近似数

6.一辆汽车行驶的时间和路程如表.

时间/时123456

路程/km70140210280350420

观察上表,下面说法不正确的( ).

A.速度一定,汽车行驶的路程与时间成正比例关系

B.照这样的速度,汽车10小时能行驶700千米

C.照这样的速度,汽车行驶245千米需要4.5小时

7.有黑、白、红三色的皮球共19个,已知白色皮球的个数是黑色皮球个数的5倍,则红色皮球的个数不可能是( )个.

A.13 B.7 C.9 D.1

8.把长7厘米,宽5厘米,厚3厘米的长方体肥皂两块包装在一起,用( )平方厘米包装纸最节省.

A.127 B.242 C.214 D.254

9.用一些长6厘米、宽4厘米的长方形纸拼成一个正方形,至少需要( )张.

A.4 B.6 C.8 D.24

10.林琳家到公园300米,如果她以1米/秒的速度从家去公园,然后以3米/秒的速度从公园回家,那么林琳往返的平均速度是( ).

A.2米/秒 B.2.4米/秒 C.1.5米/秒 D.1.8米/秒

二、填空题

11.甲、乙两数的比是2:3,乙、丙两数的比是4:5,甲、丙的比是________.

12.一种油菜籽的出油率是42%,一个榨油厂榨出2100千克菜籽油,用了_____千克油菜籽.

13.如图的正方形的边长为20厘米,阴影部分的面积是_____平方厘米.

14.把0.7255、0.75、72.5%、

按照从大到小的顺序排列,排在第三位的数是_____.

15.把自然数1,2,3,…99分成三组,如果每一组的平均数恰好都相等,那么这三个平均数的乘积是________.

16.一个周长是50.24米的圆形花坛,要在其周围铺设2米宽的石子路,这条石子路的面积是________平方米.

三、解答题

17.一条公路,如果由甲队单独修,24天可以修完;如果由乙队单独修,36天可以修完,现在由乙队先修6天,剩下的由两队合修,还要多少天可以修完?

18.一个圆柱形游泳池,底面周长为62.8米,深2米.

(1)在池内侧面和池底抹上水泥,抹水泥的面积多少平方米?

(2)水面离池口0.5米,这时池里的水有多少立方米?

19.一家工厂向银行申请甲、乙两种贷款共40万元,每年需付利息2.376万元,如果甲种贷款的年利率为6.00%,乙种贷款的年利率为5.60%,这家工厂向银行申请甲、乙两种贷款各是多少万元?

20.某居民小区的房价原来每平方米5000元,现在上涨了20%,求:

(1)现在房子的售价是每平方米多少元?

(2)买房还需缴纳1.5%的契税,该小区一套120平方米的房子,按现价买,应纳税多少元?

(3)如果全款用现金购买,可以享受九五折的优惠,优惠后实际购买这套120平方米的房子共付房款多少元?(不计契税)

21.妈妈买来一篮橘子分给全家人,如果其中两人分4个,其余人每人分2个,则多出4个;如果其中一人分6个,其余人每人分4个,则缺少12个,妈妈买来橘子多少个?全家共有多少人?

22.小明打开注水管,向容量为350升的空池注水,每分钟向池内注水15升,由于没有关好排水管,每分钟排水2升,5分钟后,小明将排水管关好,将空池注满一共需要多少分钟?

小学数学模拟试题参考答案

一、选择题

1.【答案】C.解析:320÷(224÷3.5)=320÷64=5(小时),故答案为:C.

2.【答案】B.解析:一个两位小数,四舍五入保留一位小数后得到4.9,这个两位小数最大是采用“四舍”法得到的,则这个两位小数的百分位上的数最大是4,这个两位小数最大是4.94,故答案为:B.

3.【答案】D.解析:等边三角形有三条对称轴,半圆形有一条对称轴,长方形有两条对称轴,正方形有四条对称轴,很明显,正方形对称轴更多,故选:D.

4.【答案】C.解析:1+2+3=6,180°×

=90°,因为最大的内角是90°,所以这个三角形是直角三角形,故选:C.

5.【答案】D.解析:A、直线和射线都无法度量,所以原题说法错误;B、平角是一个角,是由一个点引出的两条射线组成的,而直线是无数个点组成的,所以原题说法错误;C、一个数四舍五入到万位是10万,这个数最大是104999,所以原题说法错误;D、我校大约有5000人,这里的5000是一个近似数,说法正确,故选:D.

6.【答案】C.解析:因为70:1=140:2=210:3=280:4=350:5=420:6,所以速度一定,汽车行驶的路程与时间成正比例关系,A正确;因为70×10=700(千米),所以照这样的速度,汽车10小时能行驶700千米,B正确;因为245÷70=3.5(小时),所以汽车行驶245千米需要3.5小时,C错误,故选:C.

7.【答案】C.解析:当1个黑球时,则白球为1×5=5(个),红球为19﹣1﹣5=13(个)

当2个黑球时,则白球为2×5=10(个),红球为19﹣2﹣10=7(个)

当3个黑球时,则白球为3×5=15(个),红球为19﹣3﹣15=1(个)

当4个黑球时,则白球为4×5=20(个),黑、白球的个数>19个,与题意矛盾.

红色皮球的个数不可能是9,故选:C.

8.【答案】A.解析:把这两块肥皂包装在一起,拼成的新长方体的长、宽、高分别是:7厘米、5厘米、6厘米,(7×5+7×6+5×6)×2=(35+42+30)×2=107×2=214(平方厘米),故选:C.

9.【答案】B.解析:4=2×2,6=2×3,6和4的最小公倍数为:2×2×3=12,即正方形的边长是12厘米,(12÷6)×(12÷4)=2×3=6(张),至少需要6张,故选:B.

10.【答案】C.解析:平均速度=总路程

总时间=

=1.5(米/秒).

二、填空题

11.【答案】8:15.解析:甲:乙=2:3=8:12,乙:丙=4:5=12:15,

因此,甲:乙:丙=8:12:15,由此得到甲:丙=8:15,故答案为:8:15.

12.【答案】5000.解析:2100÷42%=2100÷0.42=5000(千克)故答案为:5000.

13.【答案】86.解析:20×20﹣3.14×

=400﹣3.14×100=400﹣314=86(平方厘米),阴影部分的面积是86平方厘米,故答案为:86.

14.【答案】0.7255.解析:72.5%=0.725、

=0.77…,把0.7255、0.75、72.5%、

按照从大到小的顺序排列是:

>0.75>0.7255>72.5%,排在第三位的数是0.7255,故答案为:0.7255.

15.【答案】125000.解析:设每一组的平均数为x,则由题意得33x+33x+33x=1+2+3+…+99,

即99x=(1+99)×99÷2,99x=99×50,x=50.故三个平均数之积为503=125000.

16.【答案】113.04.解析:花坛的半径为:50.24÷3.14÷2=8(米),3.14×[(8+2)2-82]=3.14×[100-64]

=3.14×36=113.04(平方米),则这条石子路的面积是113.04平方米,故答案为:113.04.

三、解答题

答:剩下的由两队合修,还要12天可以修完.

18.【答案】(1)439.6平方米;(2)612.3立方米.

解析:(1)62.8÷3.14÷2=10(米),

3.14×10²+62.8×2

=314+125.6

=439.6(平方米),

答:抹水泥的面积是439.6平方米.

(2)3.14×10²×(2-0.5)

=314×1.95

=612.3(立方米),

答:这时池里的水有612.3立方米.

19.【答案】甲34万元,乙6万元.

解析:方法一:40×6.00%=2.4(万元),

(2.4-2.376)÷(6.00%-5.60%)=6(万元),

40-6=34(万元).

方法二:40×5.60%=2.24(万元),

(2.376-2.24)÷(6.00%-5.60%)=34(万元),

40-34=6(万元).

答:这家工厂向银行申请甲种贷款34万元,乙种贷款6万元.

20.【答案】(1)6000;(2)10800;(3)684000.

解析:(1)5000×(1+20%)=6000(元),

答:现在房子的售价是每平方米6000元.

(2)120×6000×1.5%=10800(元)

答:按现价买,应纳税10800元.

(3)6000×95%×120=684000(元)

答:实际共付房款684000元.

中公讲师解析

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。