芜湖教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019安徽教师招聘:形式教育和实质教育的区分

2019-06-18 15:48:00| 芜湖中公教育

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区教师招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖教师招聘考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 招考信息早知道。


2019年上半年教师资格笔试公告|报名入口|成绩查询|面试公告时间汇总

2019年教师招聘公告|职位表|报名入口汇总

教师编制考试备考资料

这个知识点是在教育学板块里需要理解区分的一个知识点,考察时候通常以例子单选型出现。考试频率不是很高,但两者容易混淆。因此接下来做一个详细的解释,方便大家理解。

一、形式教育

形式教育形成于 17 世纪,代表人物主要有英国教育家洛克和瑞士教育家裴斯泰洛齐。形式教育论者认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的,形式教育以官能心理学为基础。

二、实质教育

实质教育是在 18 世纪末和 19 世纪初出现的,德国教育家赫尔巴特和英国教育家斯宾塞是其主要代表。实质教育论认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,比如物理、历史、地理、天文、化学、法律等知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,实质教育以联想主义心理学为基础。

三、对比记忆

形式教育和实质教育两派的主张都是片面的,都把掌握知识和发展智力人为地割裂开来了,形式教育者虽然强调了对学生智力加以训练的必要,但是他们看不到智力发展依靠于知识的掌握,离开基本学科知识的掌握去进行思维形式的训练,其效果是不好的。实质教育论者虽然强调了对学生传授知识的必要,但是他们看不到认识能力发展和知识掌握的区别,以为掌握了知识也就自然地发展了智力,实质上忽视了智力的发展。所以在今天的教学中,我们应该防止和纠正在这个问题上的偏向。

中公讲师解析

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。