芜湖教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019安徽教师招聘:学界泰斗,人世楷模——蔡元培

2019-06-18 15:49:23| 芜湖中公教育

芜湖中公教育为您提供芜湖及周边地区教师招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入芜湖教师招聘考试学习交流QQ群。关注芜湖中公教育微信(wuhuoffcn), 招考信息早知道。


2019年上半年教师资格笔试公告|报名入口|成绩查询|面试公告时间汇总

2019年教师招聘公告|职位表|报名入口汇总

教师编制考试备考资料

一、五育并举的教育思想

蔡氏是浙江人,为一位教育哲学家,在他初次就职时所发表他的教育主张,内中包括五种教育主义:军国民教育、实利教育、公民道德教育、美感教育及世界观教育。

1国民教育,主要的目的是强体;

2实利主义教育,即密切教育与国民经济的关系。加强职业技能的培训,使教育能够发挥提高国家经济能力和改善人民生活水平的作用,次目标是达到富国的目的;公民道德教育。

3公民道德教育为军国民教育及实利主义教育教育的根本,是“五育”的中坚。

4世界观教育:这是蔡元培所独创的并作为教育的最高境界。

5美感教育:美育可以辅助公民道德教育和世界观教育,是世界观教育的主要途径。以美育代宗教"的思想贯穿于蔡元培先生一生。早在新文化运动中,他就不只一次地提出"以美育代宗教",强调美育是一种重要的世界观教育。

二、改革北京大学的教育实践

1916年12月26日,蔡元培被正式任命为北大校长,1917年1月4日,正式到校视事北京大学校史》评价说:蔡元培出任校长,在北京大学历史上是值得一书的大事。由于他所具有的民主主义思想,开明作风和渊博的学识,由于他在国内教育界、学术界所享有的崇高地位,也由于当时形势对革新中国教育所提出的要求,总之由于这种主客观条件的结合,推动北大在这个时期进行了重大的改革,而在改革中,蔡元培发挥了首创的作用。

1.抱定宗旨、改变校风。

这是蔡元培改革北京大学的第一步。他认为,大学应该成为“研究高尚学问之地但是现在的北京大学,学生对研究学问没有兴趣,读书只为做官,因此,蔡元培改革北京大学的第一步就是明确大学宗旨,并为师生创造研究高深学问的条件和氛围。为师生创造研究高深学问的条件和氛围。

第一,改变学生的观念。蔡元培对学生提出了三点要求:一是抱定宗旨;二是砥砺德行;三是敬爱师长。并将“抱定宗旨”置于首位。

第二,整顿教师队伍,延聘积学热心的教员,推崇具有真才实学、教学热心、有研究学问的兴趣和能力的学者。

第三,发展研究,广积图书,引导师生研究的兴趣。

第四,砥砺德行,培养正当兴趣。

2.贯彻“思想自由,兼容并包”办学原则。这一原则主要体现在对教师的聘任上,蔡元培以“学诣为主”,罗致学术人才,使北大教师队伍一时出现流派纷呈的局面。这一思想体现了蔡元培的资产阶级民族主义的思想,在当时具有冲破封建专制思想的作用,是积极进步的。

3教授治校,民主管理。为了贯彻落实“教授治校,民主管理”的原则,蔡元培主要在北大建立了全校最高立法和权力机构、全校最高行政执行机构、全校教务传导机构等,把治理大学的任务交给了教育家。

4.学科与教学体制改革。

第一,扩充文理,改变“轻学而重术”的思想;第二,沟通文理,废科设系;第三,改年级制为选科制。

三、教育独立思想

蔡元培关于教育独立的思想反映了中国资产阶级要求摆脱军阀政府对教育的控制,独立自主地发展教育事业的强烈愿望和要求。然而,这一思想也具有时代局限性,在实践上也是行不通的。总之,蔡元培的教育思想和实践充满了爱国主义的激情与民主、科学的光辉,在近代反对帝国主义文化教育侵略、反对封建专制主义教育的斗争中起到了重大的作用。1922年3月,蔡元培在《新教育》上发表《教育独立议》,阐明教育独立基本观点,成为教育独立思潮的重要篇章。后形成教育独立思潮。蔡元培是教育独立的积极倡导者与支持者。主要内容有:

1.教育经费独立。政府将国家大部分经费用于军事开支,教育经费只占国家预算的很少一部分,就是预算内的经费,也常被侵占不能拨付,至使许多学校经费无着,濒临破产,引起教育界人士极大不满,教育界遂群起谋教育经费独立,形成了教育经费独立运动,随后这一运动迸一步发展,提出了教育立法、教育行政独立的主张。为支持教育独立运动,蔡元培于1922年2月写下了《教育独立论》。

2.教育学术和内容独立。教育方针应保持稳定,不受政治的干扰。能自由编辑、出版、选用教科书;教育脱离宗教而独立。蔡元培一贯视教育为救国的基本途径,推崇思想、学术自由,加之身为北京大学校长,对政府官僚掣肘、摧残教育有深切的感受,因此是教育独立的积极倡导者和支持者,并从理论上加以引导。

3.教育行政独立。教育行政独立的方案是:分全国为若干个大学区,每区设立大学一所,区内的高等专门教育,中、小学教育,社会教育,文化学术事宜均由该大学校组织办理。

4.教育脱离宗教而独立。不必依存某种信仰或观念。

2.下列对大学精神的解释中,不是蔡元培先生做出的是( )。

A.“大学者,研究高深学问者也”

B.“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”

C.“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也”

D.“循思想自由原则,兼容并包”

1.【答案】B。解析:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。出自《大学·第一章》,大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。

2.下列包括在蔡元培教育独立思想的有( )。

A.经费独立 B.行政独立 C.人格独立 D.内容独立

2.【答案】ABD。解析:1912年初,蔡元培发表《对教育方针之意见》,提出军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育“五育”并举的教育思想。

中公讲师解析

更多资讯请查看 芜湖事业单位招考信息 芜湖人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。