芜湖国家公务员

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 >

2020年国考报考指导:核心部门和一般部门的区别

2019-07-16 10:31:32| 芜湖中公教育

2020国考报考指导:核心部门和一般部门的区别

核心部门,指的是各级政府的党委办公室、政府办公室、组织、纪检、发改等部门,它们是一个地方政府正常运转的权力中枢,负责上传下达、人事调配、执纪监察、立项审批等职权。进入这些部门工作,忙是正常的,加班加点是常态,经常有人散步路过机关大院,看到几个亮灯的办公室,基本是上述单位的人在赶工。虽然说在这些单位干活是苦逼的,但机会大啊,只要你熬过了,就有比一般部门多的多的机会进入领导行列,这是其他任何单位所不具有的优势。

一般部门,是相对而言的,它更多指向的是一些负责具体执行政策的单位,比如科技、卫计、审计等部门,它们的职能比较专一,负责某一特定领域的政策落实和执法监管。进入这些单位,工作量没有核心部门那么大,基本上不用“5+2”“白加黑”的干活,但这就如同权责统一的道理一样,你没有付出那么多,你升职进入领导行列的机会也更为不易。

现阶段,就业压力大,创业也艰难,很多人仍然把考取公务员作为择业首选。“考得好不如报得好”,选择对的岗位对于提高成功率、对于未来发展都是至关重要,希望上述看法能对大家有所裨益。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。