芜湖安徽公务员

您现在的位置:首页 > 安徽公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020芜湖省考行测必然性推理常考考点之聊聊“或”与“要么”

2019-07-22 10:17:52| 芜湖中公教育

判断推理中的命题推理部分是各种行测考试的必考内容,尤其是其中的复言命题这类题目,真的是烧掉了许多初学逻辑的同学的脑细胞。要知道,每一种命题都有自己的标志性联结词,都有自己独特的推理规则和矛盾命题。如果不花大量的时间去熟悉记忆相关的基础理论知识,想在这部分题目中拿到高分,其实是很不容易的一件事情。那么今天,中公教育专家就来聊一聊复言命题中的一个初学者们非常容易混淆的知识点——“或”与“要么”。

我们来看看这么一句话,“买奶茶或者果汁吧”,这句话是什么意思呢?有些对逻辑命题不熟练的同学可能会脱口而出——“就是在奶茶和果汁里面二选一,要么买奶茶要么买果汁。”的确,在日常生活中,这句话大部分情况下可以这样理解。但是我们学逻辑学命题的时候,要学会和日常的思维方式区分开来。所以这个回答是——错误的。

要想明确地对二者进行区分,我们就必须明确二者定义上的区别——“A或B”指的是A和B中至少发生一个;而“要么A要么B”指的是AB中有且只有一个发生。因此我们可以看出这两者的主要区别是——支命题能否并存。

如果是“A或B”,那么AB二者是可以并存的,也就是说AB同时成立时也符合“A或B”的要求;而如果是“要么A要么B”,那么AB并存的时候其实是不符合原命题的“AB中有且只有一个发生”的要求的。

所以在这种情况下,同学们非常容易混淆的地方就是——二者的矛盾命题。

“A或B”的矛盾指的是AB中并非至少发生一个,也就是A和B都不发生的这一种情况,即“非A且非B”;而“要么A要么B”的矛盾指的是AB中并非有且只有一个发生,换句话说可以一个都不发生,也可以两个都发生,所以其矛盾命题为“要么A且B,要么非A且非B”。如果这两者混淆了的话,做题就会很麻烦。

我们通过下面这道例题来说明一下:

【例1】某司机违章驾驶,民警说:“对你要么扣照,要么罚款。”司机说:“我不同意。”那么,按照司机的说法,以下哪项他必须同意:

A.扣照,但不罚款

B.罚款,但不扣照

C.如果不能做到既不扣照又不罚款,那么就既扣照、又罚款

D.承认错误,下次不再违章

【中公解析】

民警说的话为“要么扣照,要么罚款”,也就是扣照和罚款中有且只有一个发生,通俗地说,两个处罚中选一个。而司机表示不同意,此时有些同学会错误地认为,司机此时的意思是指两个处罚都不接受。这个认知当然是错的。

所以司机表达说自己不同意之后,民警说的话的矛盾命题——“要么两个都罚,要么两个都不罚”就是司机所必须同意的了。

A选项说,扣照但是不罚款,其实是符合民警的意思的,因此不是司机所同意的,排除;同理也排除B选项;D选项中的承认错误在题干命题中没有体现,排除;至于C选项,我们已经知道——“要么两个都罚,要么两个都不罚”就是司机所必须同意的,因此正如C选项所说,如果后者“两个都不罚”没法发生,那么就只能二选一地选择前者,既“两者都罚”,既拍照也罚款。因此正确答案为C选项。

中公教育专家认为,命题推理不是一种入门很简单的题型,但是只要各位同学用心学习、花心思记忆,在熟练各种命题地推理规则之后,在考场上这类题目就能信手拈来了。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。