芜湖教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 报考指导 >

2019芜湖教师招聘说课注意事项知多少?

2019-07-22 15:16:43| 芜湖中公教育

2019安徽教招面试有不少地区考的是说课,什么是说课呢?

说课不仅能够测查考生的教育教学理论功底、专业技能发展水平,即考生能否对自身教育教学行为及其产生的结果进行理性审视与分析,将课堂中教学行为背后所隐藏的教育思想呈现出来,还能由此判断考生其他方面的素养,如是否自信、大方,语言表达是否清晰等,进而选拔出“教学构思较为精巧”、“理论功底较为深厚”、“表现力及感染力较强”的优秀人才,促进幼儿园教育教学质量的有效提升。所以,中公教师今天特意为大家准备了关于说课的注意事项来进行备考指导,希望能够帮助大家对这个知识点有一个更深入的理解和记忆。

一、说课包含的几个环节是否都要详细讲述?

大家都知道说课主要包括说题目、说教材、说学情、说活动目标、说活动重难点、说活动准备、活动过程和活动延伸等几个方面,那么是否每个方面都要细说呢,并不是。考生需要结合当地的考情实际进行删减内容。例如,有些地方说课只给6分钟,那么在6分钟这么短的时间内如何把说课的内容展示出来呢,只需要把教材和学情、目标以及过程说清楚即可,如果超时就会扣分,得不偿失。

二、说学情的时候主要围绕哪些方面来说呢?

学情主要从以下几个方面来设计:1.分析活动产生的原因:必须根据《纲要》的要求,分析内容选择的来源、意图、内容的前后联系、内容的重点、难点、能力点、情感态度教育点,以及学习类型、前知识概念与新知的联系、自己的个性见解等。2.理论依据:《规程》、《纲要》、《指南》相关理念与该活动之间的关系,即教育理念对该活动内容所属领域目标的具体要求。3.现实依据:社会背景,本园、本地的现实条件。如:季节的变化、重要节日、社会热点。4.主要包括幼儿的年龄特点、身心发展状况,幼儿原有知识和基础技能的掌握情况、智力的发展情况;幼儿的非智力因素,包括幼儿的兴趣,动机,行为习惯,意志等发展状况。

三、是否每一个环节说完以后都需要好听的过渡语?

针对这个问题,根据时间的安排来恰当分配,过渡语是为了让自己所说的课程设计更加流畅,考官听得更加清晰,并非每一个环节都需要过渡语,而且切忌过渡语只采用一种形式。

四、活动方法采用什么样的方法比较好?

每个领域每个活动所采用的方法不一样,主要遵循两点原则:1.所用的方法要适合幼儿的年龄特点;2.所用的方法是该领域的特色方法。例如,在科学领域活动《让硬币宝宝浮起来》中,主要采用了实验法和表达交流法。大班幼儿已经会做基本的实验,因此,通过实验的方法引导幼儿分组进行实验操作,激发幼儿的探究欲望和探究意识。做完实验以后,引导每组幼儿对于实验的结果进行表达和交流,既锻炼了幼儿的口语表达能力和表现能力,也锻炼了幼儿表述的逻辑性。

五、活动过程到底怎样说才加分?

说活动过程主要考察了考生对于自己设计的活动是否清晰,是否知道自己设计的活动背后的意图。我们采用:说环节+设计意图+《纲要》或者《指南》和方法的支撑即可。例如:第二个环节是师幼共读散文诗的环节,之所以这样设计主要因为在理解了故事内容的前提下,调动幼儿的记忆,教师引导填充“我愿意为……”句式的内容,不仅学习语言短句,也为解决后面的重点短句仿编做好铺垫,本环节起着承上启下的作用。《指南》中在语言领域也明确提出为幼儿创设各种条件引导幼儿语言能力的发展,因此,和幼儿一起阅读不仅能够激发幼儿朗读儿歌的积极性,还能够激发幼儿的情感意识和创设文学情境。

说课总体来说考察考生理论基础和逻辑思维能力,因此,考生也不需要特别惊慌,只要把自己的活动设计捋清楚,每个环节时间把控到位,考官也会比较欣赏。

7月23日晚19点中公名师带你玩转教师招聘面试:熟悉面试形式,面试技巧,高效备考教师招聘面试

针对不同的笔试排名,有针对性的进行面试指导,成绩发布后快速查询笔试成绩排名

  

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。