芜湖公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019芜湖遴选公文写作:公文写作题没你想象中那么难

2019-07-25 15:28:37| 芜湖中公教育

一、把握外在格式的核心五要素

1、标题。完整公文标题的写法:发文机关+“关于”+发文事由+文种。比如:《山西省人民政府关于进一步加强民间组织管理的若干意见》。如果题干中没有明确说明写完整格式,那么一般情况写发文事由就可以了,卷面呈现方式一般是居中。

2、主送机关或称呼。主送机关的书写分两种情况:如果是上级机关写给下级机关的下行文,那么主送机关一般是多个;如果是下级机关写给上级机关的上行文,那么主送机关一般是一个。而称呼的书写一般规范即可。比如:广大市民朋友们……之类,卷面呈现方式是第二行前顶格。

3、正文。这是我们一般公文的核心,一般包括发文事由、主体部分和结尾三个部分。具体写法我们第二部分谈。

4、落款。这个部分需要出现的是发文机关。卷面呈现方式是倒数第二行靠后的位置。

5、成文日期。一般试卷不会给我具体日期,我们只需写出X年X月X日即可。卷面呈现方式是最后一行后顶格。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。