芜湖公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019年芜湖遴选策论文:让网络语言健康发展

2019-07-25 14:08:54| 中公教育

前段时间,广西南宁一名青年失恋后录制了一段视频,说自己“难受”“想哭”,却因口音之故,听起来像“蓝瘦”“香菇”。结果,这两个“新词”一夜爆红,在很多新媒体上刷了屏。两个一时之间的热词,折射网络对语言的冲击。然而事物都具有两面性,网络语言在调剂人们乏味生活的同时,经常由于滥用、误用生造词汇对传统语言规范造成了影响。如何运用好这把双刃剑,就需要我们冷静思考、真下功夫!

网络语言是调味剂,应给予以适当的生存空间。网络语言为古老的华夏汉语创造了更多的可能,增添了无限的活泼性与时代感,给听者和话者带来最大的亲切感、幽默感。习近平总书记在2015年的新年贺词中,就曾使用“蛮拼的”、“点赞”等网友们喜闻乐见的网络语汇,十分地亲民“接地气儿”,鼓舞人心,令人动容。此外,继去年用了“点赞”之后,习近平今年在贺词中也用了另一词汇——“朋友圈”。他说:“中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的‘朋友圈’越来越大。为广大党员干部树立亲民政府形象率先垂范!由此看来,网络语言有其自身的优势所在,面对纷繁复杂的网络新词,需要沉淀和眼膜,大浪淘沙才能出现“信达雅”的新概念,留一方净土,让网络语言为汉语文明的发展,增添活力!

网络语言又是把利器,应予以规范和引导。对于“野蛮生长”的网络热词,并不意味着可以一意纵容。“蓝瘦”“香菇”,毕竟只是无伤大雅的戏谑,但值得注意的是,还有不少词汇,如用“酱紫”表示“这样子”。有时真让对方不知所云。更有污秽不堪的网络用语,起源于低俗,如“日了狗”这一热词曾风靡网络,已经可以说是“网络脏话”了。更有甚者,一些涉脏涉黄的所谓新词,在孩子那里脱口而出,甚至有些词汇搬到课堂。一方面会影响到汉语文字使用的规范性与纯洁性,另外一方面也违背了公序良俗,更是对民族语言的亵渎。因此,对于那些低俗的、不规范的、只求标新立异的网络新词,应该合理规范甚至严肃处理。

对新语汇、新表达,既能拥抱也有选择,既要宽容也不纵容。虽然社会的进步促进语言的变化更新,但使用规范汉语是社会文化发展的主流。当务之急,应建立起“话语约束”的有效机制,确保社会主体正确、规范地使用国家通用语言文字。唯此,才能让汉语文化,在中华文化中源远流长,在世界文化中大放异彩!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。