芜湖公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019年芜湖遴选面试热点:深藏功与名的英雄张富清

2019-07-26 11:13:34| 中公教育

【题目预测】

在一次对退役军人采集反馈信息时,一位年过九旬退役军人张富清有被爆出了一段传奇的经历。60多年前,张富清曾参加多次解放战役的战斗,包括特等功在内的报功书和军功章摆满了桌子,立下了赫赫功勋。转业后,张富清没有选择留在大城市,而是服从组织安排,支援基层建设,一直隐姓埋名60载。对于张富清的做法,你怎么看?

【热点背景】

2018年底,湖北来凤县95岁老人张富清,在身边人眼里,只是一位普通的离休干部。但是去年底,县里对退役军人进行信息采集时,却牵出了老人极不平凡的一段经历。

1948年,张富清加入解放军西北野战军,参加过壶梯山战役、永丰城战役等多次战役,当突击队员当前锋、打头阵。在70年前的永丰城那场战役中,张富清和两位战友组成突击队,第一个跳下永丰城墙,和守卫的敌人进行了激烈的战斗,当时子弹曾擦着他的头皮飞过,留下一道伤疤。这场战斗一直打到天亮,张富清炸毁了两座碉堡、缴获两挺机枪和四箱弹药,后来他才知道,突击组的两位战友都在那场激烈的战斗中牺牲了。从部队转业后,张富清听说南方地区缺少力量,毅然决然选择来到了湖北来凤县,支持地方建设,先后在县粮食局、银行等单位工作。七年前,88岁的张富清因病截去左腿,但他硬是凭借军人意志一点一点练习走路,重新站了起来。60多年来,老人深藏功与名,过着最平凡的生活,但信念始终未变。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。