芜湖国家公务员

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020年国考申论写作素材积累:享受过程之美

2019-07-29 09:29:22| 芜湖中公教育

一、经典开头

【开头1】排比式

正如居里夫人发现放射性镭元素,获得荣耀与赞誉,可我们却忽视了她日复一日的钻研;又如设计师林鸣铸就港珠澳大桥,赢得鲜花与掌声,可我们忽视了他夜以继日的思索;再如袁隆平院士培育成杂交水稻,取得奖章与头衔,可我们却忽视了他田间地头的身影。起点之美属于先天优势,终点之美属于胜者姿态,而过程之美,属于每一个人,当每个人自觉地进入起点向着终点发力并调动起自己的美来,也便是人生中的一种优胜。

【开头2】案例分析式

茶味微苦,但为何世人对茶的喜爱千百年来不曾断绝呢?只因茶叶的苦涩在水中浸泡片刻就会溢出缕缕清香,入口甘澈爽口。这先苦后甜,这先隐逸于世后闻名遐迩,不正是人磨练成长的过程吗?只要曾努力过,只要坚守过,即使像霸王项羽被逼自刎一样的失败,像越王勾践一样忍受胯下之辱而卧薪尝胆,那人生也会如同艳阳般美丽。因为他们都曾享受那过程之美。所以,重要的不在乎结果,而在于享受过程的美丽。

【开头3】概括式

当下功利主义似乎正在左右和主宰着我们的价值观念。论财富,我们希望一夜暴富,跻身富豪;论成功,不择手段地获得金钱、权力、名气、地位,就认为是成功;论幸福,幻想拥有了财富、拥有了富裕的生活,就好像靠近了幸福“天堂”。我们的生活、我们的人生、我们的生命本质,正在变得趋向异化、物质化、扁平化、技术化。但殊不知,我们只是追求一些有实际效用的具体目标,却没有耐心去等待事物的成熟,被我们省略的过程恰恰才是最为重要的。只要坚守过程,我们自然能够有财富、能成功、会幸福。

二、经典写作框架

【分论点1】

1.放下功利,关注过程之美。

2.全情投入,享受过程之美。

3.看淡得失,领悟过程之美。

【分论点2】

1.享受过程之美,冷却功利之心。

2.享受过程之美,珍惜生活本真。

3.享受过程之美,开拓人生格局。

【分论点3】

1.在过程中,沉淀淡泊明志之心。

2.在过程中,擦亮世事洞明之眼。

3.在过程中,磨砺披荆斩棘之剑。

三、经典结尾

【结尾1】引言式

林清玄说:“有人问我,这个社会最缺的是什么东西,我认为最缺的是两种:一是‘从容’,一是‘有情’。”王安忆也曾言:“我们都是处在过程中,这是生活的本质。”因而,唯有享受过程,于奔跑中欣赏美景,一路播种,一路开花,让生命之路的两旁花香弥漫,才能使穿花拂叶追求目标的我们,拥有一个既有效率而又不乏美好过程的光彩人生。

【结尾2】案例式

梵高将一生献给了向日葵,把艺术的精华留给了人类。当他沉浸在向日葵的创作中废寝忘食时,世人没有认可他的画作。面对困窘的生活,他没有气馁。他坚持作画,他相信成功并不全是金钱和名誉,而是这过程中的享受和收获。莫扎特也曾十分窘迫。但他在天寒地冻中仍搂着妻子哼着曲子、跳舞御寒,他创造了音乐史上的奇迹,用短暂的生命谱写了永恒的传奇乐曲。莫扎特、泰戈尔都是世界顶尖人物,他们并没有因最初的过程的艰难和困苦而放弃梦想,他们在困境中享受着生命过程的历练。享受过程,收获美景,创造别样人生。

【结尾3】反问式

试问上古时代神农遍尝百草,记录各种草药的药性,这种不顾个人安危,只求解除世人被病痛折磨的过程不美吗?抗美援朝的民族英雄黄继光烈火焚身为保任务,咬紧牙关至死不渝的过程不美吗?为摆脱神学控制解放思想的布鲁诺为科学献身这种过程难道不美吗?人的一生总是在一次次尝试和付出的过程中度过的。或许当下经历过程的时候我们并不为之所动,但学会在过程中享受,会使我们更加热爱生活,热爱人生。过程之为美,美人之贻,让我们携手过程,共创美好明天。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。