芜湖三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020芜湖三支一扶考试内容-面试热点:中国网络文学海外走红

2019-08-06 14:56:32| 芜湖中公教育

【热点背景】

由光明日报、腾讯公司、京东集团共同发布的《“思想文化大数据实验室”2019城市阅读报告》显示,中国网络文学已经成为“文化出海”的重要力量。截至2018年,近70部中国网文作品外语版本的点击量超千万,累计吸引访问用户超过2000万。这些读者遍布20多个国家和地区,以东南亚、欧美两大地域为主。

【预测题目】

近日,由光明日报、腾讯公司、京东集团共同发布的《“思想文化大数据实验室”2019城市阅读报告》显示,中国网络文学已经成为“文化出海”的重要力量。截至2018年,近70部中国网文作品外语版本的点击量超千万,累计吸引访问用户超过2000万。这些读者遍布20多个国家和地区。对于中国网络文学爆红海外,你怎么看?

【中公解读】

近年来,文化走出去的号角越吹越响,借助互联网渠道优势,中国网络文学作品扬帆出海,已经成为了传播中国文化的一支重要力量,网络文学爆红海外的背后,意味着中国流行文化走进了国外普通人的日常生活,更是体现出中国网络文学海外竞争力的不断提升。

在实施中国文化“走出去”战略过程中,传统的文化传播项目和海外推介活动,主要依赖于政府部门的推动,这样的推动方式固然也起到非常好的推广效果,但是也存在纯粹的市场行为缺乏、海外受众缺少选择自主权等问题,而中国网络文学的传播却能够有效补足这一短板。一方面,这一基于市场和商业逻辑的传播方式,可以更敏锐地捕捉受众需求,摸索出更有效的传播机制;另一方面,它被海外受众自发自觉地主动选择,因此可以更有效地抵达受众内心,其传播也具备更坚实的群众基础。此外,造成中国网络文学爆红海外的原因,还包括中国网络文学作品独特的中国性,基于对中国传统文化的兴趣,这些带有独特中国性的网络文学作品吸引了大量外国读者。

当然,中国网文出海在呈现可喜迹象的同时,其现状也折射出中国文化“走出去”的不足。一、网络文学作品质量良莠不齐,且思想深刻性不够;二、网络文学抄袭现象严重;三、部分作品存在低级趣味,为迎合市场,打色情低俗擦边球现象比较严重;四、作品多为玄幻题材,缺乏现实社会意义;五、侵权成本较低,缺乏完善的原创保护机制。

为此,要想保证好中国网文更好的走向世界,要做到以下几个方面:

第一、要挖掘中国优秀文化内涵,提升网络文学作品的深刻性。

第二、对于网络文学作品内容进行有效审核和监管,避免低级趣味。

第三、为网络文学作家提供更适宜的创作环境。

第四、提供有效的平台和畅通的渠道,帮助网络文学作品的翻译、海外推广和传播。

第五、严格保护网络文学领域的知识产权,保护相关权益人的海外市场权益。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。