芜湖教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019下半年安徽教师资格考试:甭管什么素质教育——盘它!

2019-08-07 09:44:29| 芜湖中公教育

所谓素质,就是指个体的先天禀赋以及在此基础上,通过环境和教育影响所形成和发展起来的相对稳定的身心发展水平以及人类文化在个体心理上的内化和积淀。基础素质大致可以包括如下方面

“素质教育是教育的核心。”习近平总书记这一重要论述给了教育一个十分准确的定性。党的十八大以来,习近平总书记就教育改革与发展作出了一系列重要论述。素质教育以人为根本目的,以人的全面发展为终极目标。素质教育是教育的核心,就是以学生发展为本,以中国学生核心素养的培育和发展为核心,把个人终身发展与社会发展统一起来。

素质教育的基本内涵包括:

1.素质教育以提高国民素质为根本宗旨

科教兴国靠人才,人才的培养靠教育。所以,教育必须以提高国民素质为根本宗旨。

2.素质教育是面向全体学生的教育

素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”因此,素质教育是面向全体学生的教育,也是全面发展与因材施教相统一的教育。

3.素质教育是促进学生全面发展的教育

社会主义现代化大生产需要全面发展的新人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。

4.素质教育是促进学生个性发展的教育

人与人之间在基本素质大体相同的基础上,每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,存在多样的个性,我们把人的个性看作是人性在个体上的反映,是共同性与差别性的统一。素质教育是立足于人的个性的教育。它在承认人与人在个性上存在差异的基础上,从差异出发,以人的个性发展为目标,实质上是一种个性发展的教育。

5.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

创新教育是主要内容有四个方面:创新精神、创新能力、创新人格和创新意识的培养。创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。

为了方便大家“盘”它,我们总结出下面这个表格,甭管什么东西,材料中出现这些关键词即可直接对应选择。

1.教师提供学生评优制度进行改革,增设了“创造之星”“学习之星”等多种荣誉称号,该学校做法( )。

A.不利于端正学生学习态度 B.不利于促进学生全面发展

C.有利于强化学生之间的竞争 D.有利于促进学生的个性发展

1.【答案】D。解析:学校增设多种评优制度,不仅强调“学习之星”,还有“创造之星”等多种荣誉称号,从各个方面进行评优,所以体现了素质教育,利于促进学生个性发展。

2.素质教育是以( )为重点的教育。

A.德育 B.智育 C.全面发展 D.培养创新精神

2.【答案】D。解析:本题考查素质教育的内涵。素质教育是以提高国民素质为根本宗旨,面向全体学生,促进学生全面发展和个性发展的教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点。故本题选D。

3.我国当前的教育指导思想是( )。

A.应试教育 B.素质教育 C.普通教育 D.融合教育

3.【答案】B。解析:我国现阶段贯彻的是素质教育理念。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:芜湖中公1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。